親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

周刊爆前立委霸地9千坪 馬場租約到期賴著不走還辦夏令營

那些被遺忘的 還有歌聲讓我們記住—追憶六四歌曲傷痕

曾有學生宿舍輕生 校園凶宅後來怎麼了?

2019-04-09 09:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

校園出現「凶宅」怎處理?近年校園輕生案件頻傳,校方後續如何處理這些曾經發生過命案的宿舍房間,外界鮮少得知。有校方說,房間會先請法師淨化,也不再安排其他學生入住,改作為儲藏室或公共空間。也有學校待過了兩屆(四至八年),視宿舍整體使用狀況,再討論是否開放入住。

20多年前震驚社會的清華大學王水溶屍案,當年案發地「輻射生物研究所演講廳」,命案後還曾繼續使用一段時間。清華大學主秘呂平江說,建物已改為生物醫學研究中心。

他說,學生多少都會有疑慮,但建物多為實驗室,幾乎沒有排課,學生大多是為了做實驗或演講活動,才會到該棟樓,一般情況學生不會接觸。校內知情人士透露,那棟樓甚至成為新生探險「景點」。

呂平江說,前幾年因為建物北棟有輻射汙染疑慮拆除,南棟目前也在整修未使用。洪曉慧當年調製王水的實驗室位於北棟,因此拆除。

呂平江說,如果有宿舍發生案件,先封鎖房間,一個學期後轉為公共活動空間。應住宿生的要求,也會辦理法事,讓學生使用起來比較安心。多年過後也有可能再整理為住宿的空間。

當校園出現「凶宅」,政大說,會先依傳統習俗,請法師到宿舍區淨化房間與周遭環境。再找清潔公司打掃房間,關閉不開放入住。若是教室,則是在法師淨化後仍會照常使用。至於不開放入住的宿舍房間,原則上先當儲備儲物間;另外,事發後過兩屆,再視宿舍使用狀況再討論是否開放入住,目前十年內的「凶宅」仍未開放入住。

中央大學則是事發後將寢室封閉,配合宿舍改善工程,規畫作為公共空間。中興大學同樣將事故房封閉,日後再評估是否重新開放。

台大近年也發生數起事件。台大學務長沈瓊桃說,出事的宿舍房間不再安排學生住,至於教室不曾發生過相關情事。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

台灣大學校園女子宿舍曾發生潑硫酸造成一死三傷。本報資料照片
台灣大學校園女子宿舍曾發生潑硫酸造成一死三傷。本報資料照片
分享

宿舍凶宅

熱門文章

不用吸管真的可以喝珍奶!大學生設計隨行杯獲獎

2019-05-21 22:49

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

搜書包發現3個鉛筆盒 國小師將小二生壓制在地

2019-05-21 18:17

學測5選4 社區高中看俏...有利某科較弱者拚繁星

2019-05-21 23:19

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51

牙體技術畢業生就業夯 敏惠護專:起薪逾30K

2019-05-21 19:59

指考分發比例提升至50%?教部:對學生將產生巨大衝擊

2019-05-22 10:21

陽明工商228位畢業生 成年禮是到慈聖宮參香

2019-05-22 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top