親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大推BOTH計畫 管中閔:留才攬才「轉守為攻」

2019-04-09 08:16聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣高教面臨國際化競爭,人才是提升競爭力重點。台灣大學校長管中閔受訪時表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只有防守是不夠的,因此台大將提出「BOTH」計畫,作為「攻勢」手段,主動爭取讓海外人才回到台大。

管中閔指出,相對於亞洲許多地區的大學,台灣的大學教授薪資早已偏低,有些人才競爭激烈的科系,台灣的教授薪資僅及許多亞洲大學的1/3,甚至1/4。

管中閔說,過去藉助政府資源,台大實施彈性薪資,可增加部分符合資格的教授薪資約20%至60%. 這樣的作法只是「防禦」手段,雖能稍微減輕薪資競爭的壓力,但仍不能解決高教人才持續被挖角的根本問題。

台大正在規畫的「BOTH」計畫,希望結合民間募款與政府資源,設立各種講座(endowed chair),爭取海外人才回台或來台。BOTH 有兩個意義: Bring Our Talents Home(帶台灣人才回家),以及 Bring Other Talents Here(帶其他人才來台)。

管中閔表示,「彈性薪資是防禦手段,BOTH 則是攻勢手段」,也藉此傳遞出一個重要訊息:台大在人才爭取上,要「反守為攻」了。有了BOTH 計畫,台大會多了資源,可用來攬才留才;而原本彈性薪資的資源可以更集中,讓防禦能力增強。

至於相關細節,管中閔說,他必須等盤點完學校資源,以及預期目標後,才能確定募款目標。細節會在確定後公布。

台灣大學校長管中閔受訪時表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只...
台灣大學校長管中閔受訪時表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只有防守是不夠的,因此台大將提出「BOTH」計畫,作為「攻勢」手段,主動爭取讓海外人才回到台大。本報資料照片
分享

台大管中閔

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top