親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新加坡建國總理李光耀出櫃孫 與男友南非喜結良緣

台大推BOTH計畫 管中閔:留才攬才「轉守為攻」

2019-04-09 08:16聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣高教面臨國際化競爭,人才是提升競爭力重點。台灣大學校長管中閔受訪時表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只有防守是不夠的,因此台大將提出「BOTH」計畫,作為「攻勢」手段,主動爭取讓海外人才回到台大。

管中閔指出,相對於亞洲許多地區的大學,台灣的大學教授薪資早已偏低,有些人才競爭激烈的科系,台灣的教授薪資僅及許多亞洲大學的1/3,甚至1/4。

管中閔說,過去藉助政府資源,台大實施彈性薪資,可增加部分符合資格的教授薪資約20%至60%. 這樣的作法只是「防禦」手段,雖能稍微減輕薪資競爭的壓力,但仍不能解決高教人才持續被挖角的根本問題。

台大正在規畫的「BOTH」計畫,希望結合民間募款與政府資源,設立各種講座(endowed chair),爭取海外人才回台或來台。BOTH 有兩個意義: Bring Our Talents Home(帶台灣人才回家),以及 Bring Other Talents Here(帶其他人才來台)。

管中閔表示,「彈性薪資是防禦手段,BOTH 則是攻勢手段」,也藉此傳遞出一個重要訊息:台大在人才爭取上,要「反守為攻」了。有了BOTH 計畫,台大會多了資源,可用來攬才留才;而原本彈性薪資的資源可以更集中,讓防禦能力增強。

至於相關細節,管中閔說,他必須等盤點完學校資源,以及預期目標後,才能確定募款目標。細節會在確定後公布。

台灣大學校長管中閔受訪時表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只...
台灣大學校長管中閔受訪時表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只有防守是不夠的,因此台大將提出「BOTH」計畫,作為「攻勢」手段,主動爭取讓海外人才回到台大。本報資料照片
分享

台大管中閔

熱門文章

百年明星高中首例!中女中校長呂培川尋求連任失敗

2019-05-24 18:14

四技二專統測成績上網 甄選入學、登記分發時程一次看

2019-05-24 12:15

南榮科大爆發不出5月薪 校方:努力籌錢中

2019-05-24 17:19

繁星生休退學率最低 國教盟:聯考時代休退率更低

2019-05-24 17:46

無聊就算數學 全國科大技專他日語類全國唯一數學滿分

2019-05-24 15:04

教團批偏鄉校竄改排名拚繁星 教育部回應了

2019-05-24 19:48

大一驚覺讀錯系! 他大二考取監所管理員、大三等就業

2019-05-24 21:49

2年投5億打造智慧教室 侯友宜:舉債也要投資教育

2019-05-24 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top