親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不斷更新/白鹿颱風來襲 台東、高雄等四縣市宣布明停班課

醫藥衛生學群培訓、證照制度完善 醫學院預約金飯碗

2019-04-02 09:06聯合新聞網 文章提供/遠見

圖/遠見提供
圖/遠見提供
分享

在過去一年中,人工智慧(AI)應用在醫療上,全球各地都大有斬獲。曾開發AlphaGo的Google團隊DeepMind,利用人工智慧打造判斷眼疾的AI技術,準確率比眼科醫生還高,甚至能直接給出診斷建議。中國大陸的機器人「智醫助理」以遠超過及格標準的分數,通過醫師資格考試。

醫療產業發達的台灣,也不遑多讓,台北榮民總醫院放射線部門將在2019年第二季之前,推出AI門診,利用演算法搭配疾病標註資料。過去由人工執行判讀需要20分鐘,換成AI來做,只需要2秒,比對病灶的成功率還能達到八成。AI技術以醫生助手的身分,已經出現在我們的醫療環境之中。

AI來勢洶洶,醫科生該何去何從?醫療領域還會是學子的夢幻志願嗎?

人力長期不足 醫護工作穩定有保障

根據1111人力銀行調查,醫學系畢業生入行後的第一年,平均月薪是8萬3000元,經過五至七年打拚,收入能漲到15萬元。護理、物理治療等相關科系,儘管待遇不如醫學系,但長庚大學護理學系主任蔡芸芳說,醫療具高度專業,永遠有需求,加上人力長期不足,醫護工作既穩定又有保障。

至今,醫藥學群的畢業生在起薪和漲幅上,仍有絕對優勢。醫學領域注重實務養成,先培訓後證照考試的制度,讓考上醫學院有如手捧金飯碗。

然而,醫護工作時間長、健康風險大,還得面對醫療體系中,資源分配不均的問題。以護理師為例,需要三班輪值,入行平均月薪落在3萬2000元左右,僅是醫師的一半不到。

蔡芸芳認為,護理這行,攸關生命照顧,需要嚴謹的處事態度與責任感;更重要的是,在醫療高度複雜度與壓力環境下,端賴穩定的情緒才能應付各種突發狀況。陽明大學牙醫學院院長許明倫直言,看診非常勞心勞神,若學生認為當牙醫就是「輕鬆賺」,就不適合選擇牙醫系。

醫學科系在就業市場搶手程度,讓各校紛紛爭取醫學系招生名額。教育部與衛福部聯手,對每年大學可以招收的醫學生設有總量管制,確保醫科教育資源被妥善運用,讓醫學生得以無需太過擔心就業問題,但近年亦有一些鬆綁。已擁有學士後醫學系、學士後中醫系的義守大學,在2019年的醫科生核定人數中,新獲招收公費生30人,是睽違九年,衛福部和教育部首度開放新名額。成功大學也將增設立牙醫系,成為國內第七所設有牙醫系的大學。

降低人力耗損 建立良好醫病關係

醫護人員工作過勞可能影響醫療品質,科技如何幫上忙?林口長庚醫院的醫療人工智能核心實驗室計畫投入千萬資源,將AI技術應用在臨床醫學;該中心主任郭昶甫表示,實驗室的目標,就是輔助醫師診斷的同時,降低人力資源的耗損,以建立良好的醫病關係。

未來,當AI與機器人大舉進入醫療院所,協助診斷與開刀,醫者的價值是否有所不同?

蔡芸芳認為,護理工作有其特殊性,在醫療上,比較制式及要求精準度的工作可能會被AI取代,但照護工作除了症狀,還涉及病人身、心、社會等多層面考量,具有高度的個別差異,是人工智慧短時間內無法取代的。

臺北醫學大學癌症轉譯研究中心主任閻雲提出一個發人深省的情境,當一位第四期肺癌的病患問:「醫師,我還有多少時間可以活?」這時機器人根據病人的條件,精確判斷該名病患還有3.2個月壽命,醫師若直言告知,極可能影響病人的求生意志。

在閻雲心中,一個受過訓練的腫瘤科醫生,會握著病人的手說:「你要活多久,是老天爺跟你之間的契約,不是我能夠告訴你的,只要你願意繼續奮鬥,我就會跟你一起奮鬥,因為人的力量是很大的。」

回歸人性面,醫師面對的不只是「病」而是「病人」,閻雲相信,成功的醫者鼓勵怯懦的人,也讓勇敢的人不要莽撞,做出好的決定。只有醫界重拾人文價值,理解人性,才有無可取代的地位。

(作者/實習記者白育綸 攝影/賴永祥 本文出自2019.02.25《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

AI醫師牙醫教育部

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top