親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

已破38度! 台東高溫警示調高至橘燈

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」? 校長:善意提醒

台大研究全球首例 指尖陀螺可分離血清

2019-04-01 00:46聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

許多人都玩過「指尖陀螺」,手指輕輕一撥,便快速旋轉,好玩又紓壓,但它可不只是玩具,台大研究團隊發現,指尖陀螺快速旋轉時所產生的離心力,可在短時間內將全血分離出血清,供後續疾病診斷檢測。這項研究為全球首例,日前登上著名國際期刊,一旦量產,缺乏電力或醫療資源受限時,就能用來救人,協助疾病確診。

台大應力所副教授陳建甫發現,指尖陀螺旋轉時的離心力能從全血分離出血清。 記者許正...
台大應力所副教授陳建甫發現,指尖陀螺旋轉時的離心力能從全血分離出血清。 記者許正宏/攝影
分享
台大應力所副教授陳建甫。 記者劉嘉韻/攝影
台大應力所副教授陳建甫。 記者劉嘉韻/攝影
分享

「這項發現對於醫療資源受限區,具有顯著的應用價值」,發現「指尖陀螺」離心力可分離全血的台灣大學應用力學所副教授陳建甫指出,一般患者若要做疾病檢測,通常要抽好幾管血,並將血液送至醫檢單位,透過專用的離心機,將全血分離成血清(黃色部分)及血球(紅色部分),而血清中有病毒細菌代謝物等生理資訊,可以進行抗體檢測,以確認是否感染疾病。

不過,離心機機台較大,需要電力,一般診所抽血後,通常要送到大型醫學中心進行血液離心分離,而離心機也需要平衡,通常蒐集多名患者血液,再進行血液分離;如果電力不足、醫療資源匱乏,使用離心機分離血液,就顯得困難重重。

「指尖陀螺」形狀扁平、具有多瓣葉片,以滾珠軸承構成旋轉中心,用來分離血清時,先在指尖採血,並在細塑膠管中注入相當於一滴血的血量(約0.01c.c.-0.02c.c.),接著將塑膠管以膠帶黏在指尖陀螺的葉片上,透過「指尖陀螺」快速且穩定旋轉帶來的離心力,約在三分鐘內就可看出血清已從全血中分離。

該研究不僅為全球首例,日前登上國際著名期刊,也獲美國化學會賞識,特別為該團隊製作一支影片,向全球讀者解釋指尖陀螺如何分離出血清的原理。

血清分離之後,可應用於許多疾病的檢測。防疫專家、疾管署副署長羅一鈞說,包括登革熱、麻疹、德國麻疹、腸病毒等篩檢,都需要運用到血清,因此血清是確診許多傳染病的重要指標之一。

患者台大指尖陀螺

熱門文章

台大系統開放三校學生跨校讀輔系 9月啟動

2019-04-24 14:20

台大、台科大、台師大 9月起開放3校生跨校輔系

2019-04-24 15:11

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03

教師法避爭議 教部擬刪寒暑假到校及任行政職等條文

2019-04-24 21:16

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

2019-04-24 18:49

桃園光啟高中 為新北牡丹心社區長者烹調美食共餐

2019-04-24 16:46

瑞芳高工首出繁星女榜首 破工科刻板印象

2019-04-24 21:27

大學申請二階甄試 3校公布書審程序

2019-04-25 01:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top