親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

年輕人不想讀新聞研究所?學者分析有這些原因

2019-03-28 09:56聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大等新聞研究所碩士班考試,報考人數一年比一年慘。傳播學者分析,除了受到少子化影響之外,記者的社會地位不如從前、進入門檻變低、年輕人較想當「網紅」等,是報考新聞所人數比率降低的原因之一。

台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,這幾年因為少子化,加上學歷貶值,研究所報考人數確實減少。不過台大、政大等學校受到的衝擊應該最少;從實際教學情況來看,想報考新聞所的學生,在幾年前確實迅速減少。台大新聞所考生變少,凸顯台大或台大新聞所已經面臨「品牌」危機,不再如過往「金光閃閃」。

但賴祥蔚也說,還是有很多學生不管喜不喜歡「新聞」,光是看「台大」兩個字就想念了。但是,從台大新聞所近年的報考人數來看,台大新聞所似乎開始面臨招生困境。

賴祥蔚指出,受到新聞界生態影響,近幾年的趨勢是,越來越多人不想當記者,所以本來錄取分數最高的新聞系,現在變成傳播學院裡面錄取分數最低。不過,據他觀察,這幾年學生當記者的意願沒有明顯繼續探底。

文化大學廣告學系系主任鈕則勳表示,少子化是普遍現象,各學系、各研究所都會受到相當程度的影響;另外,因為網路媒體越來越多,當記者的門檻變得很低,大學畢業就可以進入媒體當記者的可能性變高,未必要唸碩士班。

鈕則勳分析另一個可能原因,是跟媒體生態有關。他說,記者在社會上被尊重的程度不如以往,頭上的冠冕不再那麼亮,也是學生考新聞所比率降低的可能原因之一。

鈕則勳說,同樣是傳播領域,相較傳統的新聞系所,現在年輕人比較想讀大眾傳播、影音傳播、廣告等等。他分析,現在是以影音為主的網路時代,youtube盛行,很多人想當「網紅」。只要能在網路上殺出一條血路,凸顯個人定位,一旦知名度大增、爆紅,也能接很多副業,收入非常可觀、誘人。

台大新聞研究所畢業照。本報資料照片
台大新聞研究所畢業照。本報資料照片
分享

台大網紅

相關新聞

台大綠領農學市集 本周末展開

2019-03-28 16:33

學以致用又敦親睦鄰 明道青農助耕團幫農民除草整地

2019-03-28 14:26

大學申請29日起上傳書審資料 影音教學助考生

2019-03-28 12:53

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top