親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣民眾羨慕! 世界上哪些國家最值得我們借鏡?

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

台大校長遴選案今天交檢討報告 教育部提三要求

2019-03-25 10:42聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

台大校園。本報資料照片
台大校園。本報資料照片
分享

管中閔已就任台大校長,教育部要求台大須對遴選案送交檢討報告,並對外說明,期限到今天。教育部說,到今天中午為止尚未收到檢討報告,但承諾收到以後一定公開報告、對外說明。

立法院教育文化委員會今天邀請教育部就「推動青年生涯輔導,促進公共參與及擴展國際視野 相關政策規劃與執行」進行專題報告,並備質詢;立委柯志恩、黃國書都關心台大校長遴選報告。

教育部政務次長劉孟奇表示,教育部有去確認過,台大校內還在做最後決行階段,但校方承諾今天會送到教育部,只要送到教育部,本來就要求台大要公布報告;如果台大比較晚公布,教育部收到這報告,也會對社會公開。

媒體詢問,除了台大校長遴選爭議,包括教授違法兼職等情況,未來教育部要如何督促?劉孟奇表示,整件爭議中要強調的是大學自治,大學自治是為了保障學術自由,但是大學自治非常重要的根基是自律,教育部要從這點來看這件事情。

他說,目前教育部針對台大校長遴選案的檢討報告要求三個面向,如何對教授兼職做更好的規範,以及如果發生事情,學校要如何有效處理;其次,校長遴選的質量要怎麼提高,或者行政程序怎麼更完備;第三,是遴選委員會有爭議,遴選委員會如何自律,且要有個明確的爭議處理機制。

劉孟奇說,對學校的檢討報告,教育部會針對這三點進行審視;若有不滿意的地方,當然要持續對學校做行政指導,要求大學自治要完備。

劉孟奇說,所有的檢討都必須透明公開,讓台大全體師生都能參與過程,且這樣的檢討,必須是台大的所有師生,特別感謝學生會或積極參與公共討論的師生,應該讓他們在這裏面扮演好的角色,讓機制變得更好。

立委質疑,如果台大交出的報告認為過程沒有疏失,教育部是否認帳還是會要求重寫?劉孟奇表示,會透過一個小組審視台大交出的報告,但還是要等收到才能判定。

教育部台大校長遴選

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top