快訊

中國神秘「金錢豹逃亡記」:假保育的煉金術?

台大校長遴選檢討報告 3月25日送教育部

台大校長管中閔。聯合報系資料照/記者喻文玟攝影
台大校長管中閔。聯合報系資料照/記者喻文玟攝影

台灣大學校長遴選過程爭議不斷,教育部要求台大提交檢討報告,台大今天表示,目前還在進行最後彙整,3月25日會將檢討報告送到教育部,並適時對外說明。

台大今天舉行107學年度第2學期第1次校務會議,這是校長管中閔自1月8日上任後首度主持校務會議,管中閔在會中主動說明過去校長遴選期間的爭議,並開放校務會議代表提問。

台大校務會議代表、教授王立昇指出,過去台大校長遴選可能影響甚至侵害到學術自由,目前教育部正在規劃大學校長遴選制度,也建議台大能成立檢討委員會或透過其他機制,來檢討資訊揭露、利益迴避等問題,並討論教育部和大學在遴選制度中的定位與角色。

台大校務會議的學生代表提到,學校知道擔任獨董資訊,並不代表沒有爭議,當初學校於5月同意管中閔擔任台哥大獨董,應該只是內部同意,正式函復是10月,才算是對外發生效力,但管中閔卻於6月就行使獨董職權,應該對此加以說明;另外,教育部要求台大3個月內提出校長遴選的檢討報告,具體檢討內容應該對外公告。

台大人事室表示,台大教師向學校申請擔任獨董後,經過校長批定和書面同意,研發處和院系就知道教師兼任獨董一事已獲同意,之後才會去企業進行學術回饋金等議約,由於議約時間需要討論和往返時間,等議約完成後才會發文,因此學校正式發文一定會比較晚。

管中閔指出,獨董不是公司的一部分,而是站在對立面去監督公司,他向學校申請擔任獨董後,雖然經過校長同意,但同意後還僅是董事候選人,根據金管會法規,經投票通過確定擔任獨董後,當天就必須議決董事會的事項,因此才會產生追溯狀況,但一切遵守金管會規定。

至於校長遴選檢討報告,台大主任秘書孫效智表示,教育部去年12月24日同意台大校長就任,並要求3個月內交回檢討報告,目前行政團隊還在進行最後彙整,預計今年3月25日將檢討報告送到教育部,到時候會適時對外說明。


台大 教育部 校長遴選

延伸閱讀

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

談校長遴選爭議 管中閔駁斥指控盼時間還清白

管中閔:台大對弱勢生不會「放牛吃草」

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。