鄭南榕去世30周年 全台大學串聯紀念活動

鄭南榕去世30週年,全台大學串聯舉辦紀念活動。圖/成大學生會提供
鄭南榕去世30週年,全台大學串聯舉辦紀念活動。圖/成大學生會提供

今年恰逢鄭南榕去世30周年紀念,北中南多間大專院校串連,包含台大、交大、中興、東海、成大,一起於3月中下旬,舉辦系列活動。 

成大學生會指出,2018年4月7日,台大研究生協會邀請日本櫻人劇團,來台演出《七十一日的台灣白百合》,並舉辦台大校園第一次的言論自由紀念活動。台大前研究生會長王昱鈞曾於紀念活動前表示「轉型正義的推動應該要進入校園,每一個年輕人都應該有面對歷史的機會,並期待能推廣這次的活動到各個校園中。」 

鄭南榕先生爭取台灣言論自由的殉道精神,不僅僅感動台灣的青青學子,日本櫻人劇團導演馬場櫻女士,於台灣旅遊途中,結識白色恐怖受難者蔡焜霖先生,因而得知鄭南榕的事蹟,深受感動回到日本後,以鄭南榕先生殉道前,居住於出版社的71天生活,帶出其人生觀、夢想與精神。而後再一次台大研協會幹部日本出訪時期,因緣際會下連結,而促成2018年的言論自由日紀念活動。 

由多間學校學生社團串連的「南榕難容:nylon 30周年」系列晚會活動即將拉開序幕。本次活動再次邀請到日本櫻人劇團來臺演出以鄭南榕故事為背景的創作《七十一日的台灣白百合》,首演將於3/20在成功大學登場,緊接著3/21在東海大學、3/22清華大學、3/23台灣大學輪番上演;各場次映後邀請到葉菊蘭女士、鄭竹梅女士、曹欽榮先生、陳志明先生、林飛帆先生等展開座談,四場預期參與人數共計2000人次。 

2019適逢鄭南榕殉道30周年,全台六校學生團體除了共同櫻人劇團巡演外,更於各地舉辦數場講座、展覽,學生參與規模遠遠超出以往。在言論自由後三十年的今天,學生希望能夠透過活動傳遞得來不易的言論自由彌足珍貴,也正因如此才造就了台灣多元文化價值,期望新世代台灣在嚴峻的國際局勢中能夠珍惜並堅守;在言論自由的基礎之上,我們才能發揮具有台灣特色的文化影響力,並走出屬於台灣自己的自由民主之路,延續南榕精神。 

鄭南榕 台大 成大

延伸閱讀

法國調漲外籍生學費 國會議員質疑太倉促

內政部:今年言論自由日活動 首度移師台南舉辦

別這樣黑國防部 國軍未拍攝這種同志議題心輔劇

二二八事件紀念遊行 鄭清華:忘記歷史意味背叛

相關新聞

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。