親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

花蓮4對同婚新人登記 單親媽媽與軍人結連理

有可能跟蔡英文合作?賴清德:黨本來就要團結

大溪名槍寶庫 理工學院大維館看中正式步槍抗日史

2019-03-17 13:00聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防大學理工學院輕兵器展示室「大維館」是全國大專院校中唯一的輕兵器陳列室,蒐集各國制式名槍與國軍抗日時期以降的輕兵器。這裡收藏一把與德國希特勒所配同款的瓦爾特PPK7.65公厘手槍,還有國軍為抗日首次將部隊輕兵器口徑制式化的歷史,「中正式步槍」是關鍵詞。

位於桃園大溪的國防大學理工學院,收藏國內外各式槍枝400餘枝,展示區主要區分為四大部份,分別為手槍及信號槍展示區,陳列各式手槍計158把、信號槍計19把;步槍展示區,陳列各式步槍計118把;衝鋒槍展示區,陳列各式衝鋒槍計30把,機槍展示區,陳列各式輕機槍計45挺。而展示室除簡介輕兵器的歷史發展外,也典藏其原始設計概念的學術意義,提供理工學院動力系兵器系統工程組大學部及研究部學生相關專業課程教學與研究的實槍教學。

動力系教授葉昭南介紹,在我國軍閥割據時期,由於每個部隊使用槍械的口徑都不同,但抗戰時所有軍閥勢力都收編為國軍,補給相當困擾,因此前國防部長俞大維在兵工署長任內,為將國軍槍隻口徑制式化,便於補保,選擇三個槍種,第一是中正式步槍,其二是捷克輕機槍,第三則是24式重機槍,三種槍隻口徑都是7.92,首度將國軍槍隻口徑制式化,全力抗日。

他另外特別介紹,展示櫃中收藏一把與德國希特勒所配同款的瓦爾特PPK7.65公厘手槍,為1908年由德國瓦爾特研發並逐步改良,至1931年後廣泛運用於自衛方面,具有輕巧、自動、操作簡易及穩定等特性,足見當時德國軍事工業的水準。

德造的PPK手槍是一種縮小版的警用刑事手槍,傳德國希特勒隨身攜帶。

德造的PPK手槍是一種縮小版的警用刑事手槍,傳發起二戰的德國領導人希特勒隨身攜帶...
德造的PPK手槍是一種縮小版的警用刑事手槍,傳發起二戰的德國領導人希特勒隨身攜帶。記者洪哲政/攝影
分享
動力系教授葉昭南介紹,大維館展示櫃中收藏一把與德國希特勒所配同款的瓦爾特PPK7...
動力系教授葉昭南介紹,大維館展示櫃中收藏一把與德國希特勒所配同款的瓦爾特PPK7.65公厘手槍,為1908年由德國瓦爾特研發並逐步改良,至1931年後廣泛運用於自衛方面,具有輕巧、自動、操作簡易及穩定等特性,足見當時德國軍事工業的水準。記者洪哲政/攝影
分享

國軍德國抗日

熱門文章

考不上國立高職哭了 她3年拚出3張乙級7張丙級證照

2019-05-23 17:25

高雄市教育局長夜宿第六站 前進偏鄉中芸國中

2019-05-23 19:25

營養午餐真好吃!全國12強校廚在這小學校

2019-05-23 15:59

從小感受鄰居看病不便 六龜偏鄉孩子考上醫學系公費生

2019-05-23 19:42

大學裡開咖啡館不稀奇 樹德科大這座咖啡館不一樣!

2019-05-23 17:06

君毅高中全國機器人賽 統測雙獲佳績

2019-05-23 15:56

國小廁所有如藝術廊道 小便斗呈現尿液酸鹼值提醒健康

2019-05-23 15:37

中山大學研究AI養蝦提高育成率 並增肥三成、節電三成

2019-05-23 15:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top