親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

Fed最新決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表

研究矽光子技術 中山光電系學生獲台積電「預聘」

2019-03-15 18:54聯合報 記者徐如宜╱即時報導

中山大學光電工程學系發展「矽光子技術」,並協助半導體台積電開發矽光子關鍵元件,學生湯承哲表現優異,在就學期間就先被台積電「預聘」,畢業即就業。光電系副教授洪勇智所領軍的學術團隊,也加入台積電初期的技術開發,光電系積極培養領域人才,也獲得科技部旗艦型矽光子專案計畫。

洪勇智前年開始與台積電矽光子研發部門合作,協助開發矽光子元件,目前進入第三期的聯合開發計畫,是國內少數在台積電技術開發初期即能投入合作、參與台積電JDP的學術界團隊。中山光電長期研究光電半導體,7年前開始建立矽光子發展技術,協助工研院電光所建立矽光子被動元件設計資料庫,並執行全台灣第一個矽光子研究的國家型計畫。

洪勇智所指導的五學年學碩士學生湯承哲,以專題生身分進實驗室深入研究矽光子技術,除了獲得當年度中山大學唯一的科技部大專生創作獎,專題期間也參與台積電的JDP合作計畫,去年暑假赴台積電矽光子研發部門實習,並在實習結束後順利獲得該部門的預聘,為國內少數能夠獲得台積電研發部門預聘的大專生。

中山大學表示,光電系近年來與美國加州大學聖地牙哥分校UCSD,在矽光子領域建立緊密的合作關係,學生游佳儒至該校進行暑期研究,畢業後順利錄取台積電矽光子研發部門,繼續從事與矽光子研究相關工作。光電系目前也積極與比利時跟特大學進行雙學位的簽訂,以此結合歐洲最大矽光子製程機構IMEC,從矽光子人才培育至全世界扎根。

科技部旗艦型矽光子專案計畫,規劃4年提撥3.2億元發展國內矽光子技術。校方表示,光電系矽光子團隊所提的計畫雀屏中選,系上多位教授將與中科院、國家太空中心、聯亞光電、美商歐西普亞洲、科毅光電等法人與產業界,共同開發單晶片矽光子光纖陀螺儀與微型化模組,預計將可應用於高端穩定平台如空拍機、無人機以及國防武器。

中山大學光電系學生湯承哲(前)表現優異,就學期間就先取得台積電「門票」,副教授洪...
中山大學光電系學生湯承哲(前)表現優異,就學期間就先取得台積電「門票」,副教授洪勇智(後)領團隊加入台積電初期的技術開發。圖/中山大學提供
分享
中山大學光電系學生湯承哲(左)表現優異,就學期間就先取得台積電「門票」,副教授洪...
中山大學光電系學生湯承哲(左)表現優異,就學期間就先取得台積電「門票」,副教授洪勇智(右)領團隊加入台積電初期的技術開發。圖/中山大學提供
分享

台積電中山大學半導體

熱門文章

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒

2019-03-20 20:04

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

2019-03-20 21:22

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

2019-03-20 10:53

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

2019-03-20 16:42

國外頂尖大學招手 建中生出國就讀香港首選

2019-03-20 11:28

高市教育局長夜宿路竹高中 與教師嗑便當聊心聲

2019-03-20 19:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top