親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

嘉義大學兩棲爬蟲研究社 捕蛇抓蜥樂在其中

2019-03-15 20:48中央社 嘉義市15日電

創社6年多的嘉義大學兩棲爬蟲研究社,由一群關注爬蟲、動物保育的學生組成,社員們除了捕蛇外,每學年還移除約2000隻外來種蜥蜴,成為學校特色社團之一。

嘉義大學今天發布新聞指出,兩棲爬蟲研究社是一個學術性社團,由一群關注蛇類、外來種及兩棲爬蟲類的學生組成,除了協助移除校園內發現的蛇類外,也曾協助闖入民宅、受困在黏鼠板上的蛇類。

由於嘉大蘭潭校區位於嘉義市蘭潭水庫旁,擁有豐富的生態環境,因此經常在校園內發現蛇蹤,過去仰賴消防隊到校移除蛇類滋擾,如今已成為兩棲爬蟲研究社的任務。

校方表示,這群關心兩棲爬蟲類保育的學生,也非常關心外來物種對生態環境的衝擊,每學年協助移除外來種變色蜥約1500隻、綠鬣蜥約500隻。此外,野生動物「路死事件」也是兩棲爬蟲研究社關注的焦點。

所謂「路死」是指環境開發致使野外棲地受破壞,造成野生動物必須穿越馬路覓食或繁殖,若因此成為車下亡魂,即稱為「路死」。此外,學生們也提供受困於網具、車輾或器物夾傷的動物救傷與醫療照顧支援。

嘉義大學課外活動指導組長張坤城表示,兩棲爬蟲研究社已逐漸發展出自己的專業特色,有時社會上出現保育衝突議題時,兩棲爬蟲研究社成員也會提供專業意見,校方因此推薦參加31日在中央大學舉辦的「108年度全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動」。

義大蘭潭中央大學

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top