親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

真實版大逃殺!菲律賓死亡馬拉松 選手存活率僅一成...

韓民調下修、郭民調難跨 國民黨內憂「贏局博到輸」

獨/曾挨批粗糙…教育部今年要玉山青年學者交推薦函

2019-03-15 09:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大。本報資料照片
台大。本報資料照片
分享
教育部去年起推動玉山(青年)學者計畫,為國內大學延攬國外一流人才。本報去年獨家報導申請資料中沒有要求「推薦信」,學者也批評太粗糙。教育部今年變更玉山青年學者申請辦法,要求學校必須繳交兩封推薦信函,另新增要繳交欲聘任學者近5年5篇「學術著作」。

玉山學者聘期以3年為主,分短期和專任教師;專任教師超過65歲,可用專案聘任。針對短期交流教研人員,教育部今年也變更聘期從每年至少要在學校服務4個月,縮短為至少3個月。玉山青年學者則是以5年為一期,跟去年一樣。

教育部高教司專門委員曾新元指出,107年度有30校提出141件申請計畫,包括台大、清大、成大、交大共14校46件通過審議,其中有2人同時有2校提出申請,「至今已經聘任25人。」

曾新元指出,今年的核定件數「應該會比較多」,但還是要看學校送的件數。雖然立委認為去年的核定數字有點少,但是因為玉山學者屬於「學術的頂端」,原則上不會設定一定的量,「重點是品質要達一定水準」,會用非常慎重的方式審核。

曾新元表示,教育部會給學校一年期限聘任學者。以108年度為例,只要學校在109年8月1日以前完成聘任,教育部都會針對已審核通過的計畫補助經費。108年度的計畫已經開始申請,學校應於4月10日前報教育部,預計於7月中旬前公布審查結果。

今年要求計畫書要中英文撰寫,並新增學校聘任的相關文件包括:聘任學者最近5年專門著作代表作5篇;聘任學者若屬玉山青年學者,應檢附推薦信2封。

曾新元指出,玉山學者屬於資深教授,研究程度和近年有無新產出,學界應該都很清楚。但是,玉山青年學者大部分是屬於國外的博士後研究員,或是國外大學的新進助理教授,「研究剛起步」,去年在審查過程中,審查委員只看到學術著作清單,但對於學者還是有點陌生,因此若是玉山青年學者,要求學校附上兩封推薦信函。

至於學術著作,曾新元說,去年只有要求附學術著作清單,但有些學校列了一、二十年的清單,因此今年針對玉山學者和青年學者,都要求學校附上聘任學者近5年的5篇學術著作,「希望學者在研究上都有持續產出的能力」。他舉例,玉山學者學術能量至少達到教育部「學術獎」學術標準、玉山青年學者應達到科技部「吳大猷獎」的學術標準。

不過,台大去年擬聘請的一名玉山青年學者,被指控為是狼師惹議,最後台大也沒有聘任。教育部今年也修正補助要點,未來於審查通過後至聘任期間,如涉性別平等案件或其他違法行為,教育部得視其情事廢止其資格,停止撥付或追回補助經費。至於聘任與否,由學校決定。

台灣近年面臨嚴重人才外流問題,因此教育部透過「玉山計畫」挽回頹勢,從海外挖一些人才過來。其中玉山學者除可領大學給的薪資外,教育部每年再額外給他們加薪250萬元至500萬元,年薪最高可達650萬元;玉山青年學者除了原來助理教授年薪100萬元,最多可再加薪150萬元,年薪達250萬元。不管是玉山學者或玉山青年學者,教育部每年再提供每年至多150萬元行政支援費,讓他們聘助理、業務費或教學研究費。

玉山計畫教育部台大

熱門文章

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

2019-05-25 16:35

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03

屏縣招考國小教師 開缺鎖定偏遠及不山不市學校

2019-05-25 09:55

北市公幼抽籤搞烏龍 家長:瞬間從天堂掉到地獄

2019-05-25 13:03

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

2019-05-25 21:38

申請入學等於多錢入學? 高中師控弱勢孩子玩不起

2019-05-25 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top