快訊

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

首次教師評鑑校長 中正大學逾6成教師不認同校長續任

中正大學。聯合報系資料照片
中正大學。聯合報系資料照片

高教工會首次發起國內由大學教師填答、對校長進行滿意度調查,今天公布中正大學、東吳大學、南華大學的問卷結果,發現中正、東吳2校教師,對於校長施政多持負面評價,且有逾6成中正大學教師認為校長馮展華不應續任;至於南華大學方面,有逾5成5教師支持校長林聰明。

其中,中正大學即將於18日舉辦臨時校務會議,審議校長馮展華是否續任。對此,中正大學政治系副教授陳尚志表示,此評鑑數據具有指標意義,估計會影響未來校務會議審議結果。

高教工會表示,大學內的權力普遍集中在行政管理高層。校務會議表面上民主,但現實上往往淪為「少數決策」、「行政專斷」。高教工會秘書長陳政亮說,教師評鑑校長,讓老師能夠「自己的校長自己評」,盼未來成為管道,提供教師匿名管道,反饋校園治理的意見。

高教工會指出,本次三校校長評鑑統計結果,可歸納三項問題:一、迷信數字績效;二、資源分配不公;三、校長權力獨大。

針對「迷信數字績效」部分,有7成中正大學教師、6成3東吳大學教師認為該校校長不注重實際教學、研究內容,而以績效數字為重。高教工會表示,這反映國內高教界對於數字績效的盲目追求,是校內教師感受最強烈的共同問題。

至於「資源分配」上,6成中正大學教師、5成3東吳大學教師認為,校長未把資源挹注在教師真正需要之處;6成南華大學教師認為,校長未能公平分配各單位的經費預算。

而「校長權力獨大」方面,7成南華大學教師、5成2東吳大學教師,認為學校發展非由老師們形成共識,而是校長、行政單位決定。但有趣的是,南華大學仍有5成6教師同意校長繼續擔任職務,南華大學哲學與生命教育系教授謝青龍說,關鍵在於,校長林聰明是佛光山釋星雲法師指聘的校長,且該校經費多由佛光山挹注。

中正大學 高教 南華大學

延伸閱讀

因緣未俱足? 柯P私訪佛光山卻未見到星雲

佛光山平安燈法會 「法水長流」光雕秀盡覽開山歷程

南華大學註冊率近95% 全國私立大學第一

南華大學連續3年 蟬聯世界綠色大學百大學校

相關新聞

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

中山大學高市警推視訊報案APP 直接和受理員警視訊對談

馬籍女大生在台灣遇害,各校園紛紛加強校安維護。中山大學針對照明設備、監視器、緊急安全押扣、夜間管制,校安人員與警局派出所...

學生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 政大回應了

政大等七所大專宣布將籌組「文山聯盟」,有政大學生擔憂學歷貶值,在網路引發熱烈討論。政治大學校方表示,「文山聯盟」是政大U...

政大生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 校方回應了

7所大專宣布將籌組「文山聯盟」,在網路引發熱烈討論。政治大學校方今天表示,聯盟仍在籌組階段,僅止於地方創生計畫,是政大與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。