快訊

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

宣傳外籍學工「完勝」移工?教團批遊走法令灰色地帶

網路上有東南科技大學先前的新南向產學國際專班相關計畫報告書,其中把學生來台實習當作「勞工」,條列聘僱優點,恐與新南向招生本意違背,讓學生淪移工,更無勞動保障。記者馮靖惠/翻攝
網路上有東南科技大學先前的新南向產學國際專班相關計畫報告書,其中把學生來台實習當作「勞工」,條列聘僱優點,恐與新南向招生本意違背,讓學生淪移工,更無勞動保障。記者馮靖惠/翻攝

去年起陸續爆發部分大專院校赴東南亞招生亂象,昨又傳出東南科大於去年發給廠商推廣產學合作班的計畫書,直接向廠商宣傳:聘僱境外學生實習工成本低,每月僅付22K,比傳統移工還省3600元等。校方澄清,該計畫書是舊案已撤除,現行版本皆符合法規。

全國私校工會今天發布新聞稿表示,廠商會積極僱用外籍學生、外籍生超時打工、新南向產學專班會變相淪為廠商引進境外勞力的另類管道,正因此供需鏈的形成是經過學校巧思設計,遊走法令灰色地帶,以合法掩護,造成外籍生「假求學、真打工」亂象。

從去年的康寧大學斯里蘭卡生控淪屠宰工、醒吾科大印尼生淚哭成工廠黑工,日前育達科大菲律賓碩士生向立委投訴淪為超時奴工等,接連重創政府新南向招生形象。

全國私校工會理事長尤榮輝指出,東南科大流出的產學計畫毫不掩飾、開宗明義明講,新南向產學專班的目的是「運用國際專班招募人力」、「採用實習制度滿足產業需求」,擺明是要利用國際產學專班為廠商引進外籍勞工。

尤榮輝表示,東南科大的資料明白羅列了廠商僱用外籍生的七大「優勢」,包括「各行各業皆可申請」、「無外勞配額申請問題」、「免受營業額限制」、「不受一例一休制度管制」、「可辦理企業節稅政策」、「免新增廠也可申請」,甚至進一步分析比較僱用外籍生與引進傳統外勞的優缺點,結論是僱用外籍生「完勝」引進傳統外勞。

全國私校工會認為,東南科技大學的這份資料已充分顯示,教育部的新南向國際產學專班計畫已被濫用成為引進廉價外勞的後門。呼籲勞動部和教育部應盡速檢討制度的缺失、防堵漏洞,以免國家花大筆經費補助各大學開辦的國際產學專班破壞我國勞動市場、損害外籍生受教權,並讓台灣賠上國際形象。

工會說,各大學不應為了招生或增取教育部經費就以不正當手段以「假實習、真仲介」的手段安排外籍生打工。教育部和檢調單位也應主動追查東南科大是否向廠商收取仲介費,或向學生抽取佣金。

尤榮輝表示,東南科大的這分計畫書進一步揭露了幾個問題。資料中說,「配合教育部」二年級以上學生每周只需到校上課1至2日,每周可合法工作40小時,且可加班、免受一例一休限制。工會認為,依據法令,外籍生除寒暑假外,每星期最長時數為20小時,南東科大宣稱外籍生可合法工作40小時,恐怕是利用「實習課」名義以掩護非法,教育部和新北市勞工局應主動查處。

工會指,若教育部允許外籍生每周只需到校上課1至2日,是否在鼓勵學校的上課時間安排,可以盡量配合學生的打工需求?不免令人懷疑學校引進外籍生來台的目的是要打工、還是求學。

另外,尤榮輝指計畫書資料也顯示「各行各業皆可申請」僱用外籍生,但根據「教育部補助技專校院辦理產學合作國際專班申請及審查作業要點」第3條,合作廠商「應配合實務課程之需求,提供學生在台或境外之實作場域」。私校工會懷疑與東南科大合作的廠商所提供的實習工作是否符合課程的專業需求,呼籲教育部應深入追查東南科大外籍生的實習工作是否與學校安排的電子、自動控制、通訊電路、單晶片控制,以及電力系統控制等專業相符,或者只是掛羊頭賣狗肉,說一套做一套?

外籍生 教育部 南科

延伸閱讀

移民署關懷列車開往日月光88夢想園區 移工姊妹窩心

統振攻利基創新金融科技商機 4月底前新服務上線

竹市府訪移工 紅包春聯添年味

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

相關新聞

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

管中閔被控違法兼職案 公懲會判申誡處分

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員...

管中閔涉兼職公懲會今宣判 郭台銘為管打氣

台大校長管中閔擔任公職期間,涉替壹週刊寫社論而遭移送公務員懲戒委員會,公懲會今天下午3時宣判。鴻海集團創辦人郭台銘今在...

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

大學學測共考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會日前決議,不以增加學測級分...

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/3893343";

悼「四六事件」 管中閔引詩人曹開作品

「四六事件」可說是戰後台灣學運的指標,被學者視為白色恐怖之濫觴。四六事件今年將滿70周年,台師大與台大合辦「微光漸顯─...

遭公懲會申誡 管中閔:青蠅一相點 白璧遂成冤

管中閔在臉書上寫下「白晝如黑夜,讀書見陳子昂詩」字句,引陳子昂《宴胡楚真禁所》詩「人生固有命,天道信無言,青蠅一相點,...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。