親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

直擊/阿翔暴瘦復出!整個人剩皮包骨

外界困住韓國瑜?王定宇:李佳芬點出三個事實

留人攬才 台大要幫中生代教師加薪

2019-03-05 23:59聯合報 記者章凱閎馮靖惠/台北報導

台大昨天宣布,將史無前例舉辦中部招生說明會,由校長管中閔親自主持,也將透過募款替...
台大昨天宣布,將史無前例舉辦中部招生說明會,由校長管中閔親自主持,也將透過募款替中生代教師加薪。 圖/聯合報系資料照片
分享

近年國內教授屢被海外高薪挖角,台大財務長廖珮真觀察,被挖角的大多是年約四十歲上下的副教授、或甫升等正教授,「因為他們研究能量高、資歷又豐富」。為了留人攬才,台大昨宣布,將透過募款替中生代教師加薪。

台大二○一六年曾為新進的助理教授加薪。經費來源有二,包括前三年、科技部補助每月加碼三萬元,再加上各系、院自募三萬元,最高可加薪六萬元,整體月薪上看十二萬元;甚至比教授、副教授都高。但與國外相比仍算低。

廖珮真說,此次募款加薪鎖定中生代教師。一來是留人,二來是這群人多為上有高堂、下有子女的「三明治族」,經濟壓力大。

另外,台清交成等頂大也皆有在教育部「高教深耕計畫」補助下,依學者表現、績效,給予彈性薪資。依規定,每位教師一年補助卅六萬元彈性薪資,且超過部分,教育部也補助五成經費,最高額度上限為五百萬元,但不是人人都有。

成功大學副校長林從一估計,成大有四成以上學者受惠,其中也包含中生代教師。他表示,中生代教師通常研究表現較強,透過「有感」的彈薪制度,可發揮一定程度的留才效力。

但林從一也指出,國外挖角通常是大手筆祭出重金,台灣能否提供相對應的條件留才?他坦言「台灣滿辛苦的」,因此除了加薪,台灣應有更多誘因留才。

台大教育部薪資

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top