親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

一個口罩戴好幾天 急診女醫戳中台人常犯6錯誤

去紅帽!凡任大陸政協相關職務 不得參選國民黨中常委

引導式自傳怎麼寫? 清華校長寫給考生一封信

2019-03-03 10:57聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

不少今年申請大學的考生趁著連假趕寫自傳及讀書計畫,但大學招生單位究竟想看到什麼樣的書審資料?清華大學網站貼出一封校長賀陳弘寫給考生的信,建議考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求、以及進入大學後的學習規畫,以三段式的引導方式協助考生表達自我,也讓審查委員更有效率地了解報考學生的學習動機及表現。

清華大學教務處招生策略中心主任焦傳金表示,部分考生的自傳流於「流水帳式」或「罐頭式」,只寫家境小康、家庭和樂及條列在校成績與獲獎事蹟,「這些不是不能寫,但如果只有這些內容,不易讓招生單位了解你為何適合就讀本校系。」因此清華大學希望能用引導的方式,幫助考生去思考並呈現自己真實的一面,展現獨特性。

清華校長賀陳弘寫給考生的一封信中,引導考生思考並回答三個問題來完成自傳。問題包括:

1. 對您而言,什麼是有意義的?為什麼?(以200字至300字為限)

2. 您最專長的能力是甚麼?您是如何培養及發展這項能力呢?(以200字至300字為限)

3. 請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。(以200字至300字為限)

在許多考生都感到頭疼的讀書計畫撰寫,賀陳弘建議考生思考並回答「若您進入清華就讀,想更深入瞭解大學裡的專業知識或進行跨領域學習時,您將如何尋找清華校內外資源完成目標呢?」這部分則以800字至1000字為限。不需要長篇大論,也不需要華麗文藻或包裝排版,將自己的想法說明清楚即可。

賀陳弘指出,清華大學十年以來在高中生進入大學的選才方式做了許多創新和努力,更致力發展以大學四年完成跨領域學習,推行最新的「客製化教育方案」,希望創造學生最大的學習可能性與自由度,「清華是個大寶庫,許多學問知識等著你去發掘;只有具備強烈學習動機的學生,才能以最大限度的學習自由,擁有最大的收穫。」

賀陳弘說,「引導式自傳和讀書計畫」目的就在幫助招生單位找到學習動機強烈、願意主動尋求多方面學習的學生,學校提供自由寛廣的學習環境,讓學生「如魚得水」。

焦傳金表示,許多學生寫自傳時都會附上各種獎狀,但大學招生單位更願意看到學生把參加各項競賽的動機及努力過程呈現出來,不要只列結果;字數的限制則是在考驗學生的表達能力,看是否能提煉想法並以精簡的文字表達。

焦傳金說,美國頂尖大學如哈佛、史丹佛的招生網站均列出「What We Look For」,清楚說明其招生理念和目標。以哈佛大學為例,即指出除了課業表現,還考慮申請者的個人特質、各方面的特殊才能及卓越表現;哈佛也明確點出他們看重招收身處弱勢環境卻能逆境向上的學生。

史丹佛的招生網站上,則強調對申請入學者的全人評估,包括課業成績、包括社團及體育在內的全方位表現、打工等課外活動、是否處於經濟及環境的弱勢條件等特殊背景,讓招生單位「更認識你、了解你、明白啟發你的動機為何?」

賀陳弘的一封信及撰寫引導式自傳、讀書計畫的指引,已公告在清華大學招生網站,網址為https://goo.gl/FY3a5M

清華大學網站貼出一封校長賀陳弘寫給考生的信,建議考生用自己的話寫出專長及興趣、對...
清華大學網站貼出一封校長賀陳弘寫給考生的信,建議考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求、以及進入大學後的學習規畫,以三段式的引導方式協助考生表達自我,也讓審查委員更有效率地了解報考學生的學習動機及表現。圖/清華大學提供
分享

清華大學哈佛大學經濟

延伸閱讀

清大宣布首招「將星計畫」 育文武雙全高科技將...

老牌健診中心哈佛易主了 盛弘擬砸億元收購

哈佛亞裔研究2教授離職 校友抗議

推甄攻略/教授最愛從中發問 自傳多放照片、展...

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

影/苗栗高中辦人文生態營 高中生反思「能為環境做什麼」

2020-01-21 22:12

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

2020-01-22 11:22

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

2020-01-22 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top