親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私大改善停辦原則修訂 新增預警機制

2019-02-26 19:28中央社 台北26日電

教育部近日公告修正「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,在原來的「專案輔導學校」外,新增「預警學校」機制,在學校可能被列入專案輔導名單前先給預警。

私立大專校院轉型及退場條例目前正在立法院審議,完成立法後,教育部將對外公告「專案輔導學校(專輔)」名單。在名單中的學校須提改善計畫,如果未達標,可能會被停發獎補助,或是停招,往轉型或退場邁進。

教育部今年1月召開108年全國大專校院校長會議時,技職司長楊玉惠便曾提及,將新增「預警學校」機制,在學校可能被列「專輔」前給予預警,篩選標準包括師資質量、註冊率、教學品質等,和各大學交換意見。教育部本月21日正式修正並公布「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,並即日生效。

教育部技職司專門委員柯今尉今天受訪表示,修法是希望在「專輔」前,學校可能就有一些狀況了,提醒趕快改善,並持續列管。一旦落入「專輔」,除了未來將被公布校名外,也會面臨一些懲處。

至於「預警學校」的指標,柯今尉說,大都比照「專輔」,但有程度上的不同。例如新生註冊率指標,「預警」是最近一年未達60%;「專輔」則是最近2年都未達60%,且全校學生數未達3000人。

另外像是教學品質查核指標,「預警」是最近一學期被列為持續列管或不通過;「專輔」則是被列為不通過,限期改善後查核結果仍為不通過。

柯今尉表示,學校一旦達到「預警」的指標,教育部便會發文通知限期改善,如果改善了就會回到一般學校。「專輔」學校也可能改善後回到「預警」,視情況學校可能往下掉,也可能往上爬。

教育部註冊率立法院

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top