親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陽明、交大下半年合校? 陽明校長:不敢說機率多高

2019-02-20 15:41聯合報 記者章凱閎╱即時報導

陽明大學。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
陽明大學。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
分享

陽明大學、交通大學14日舉辦第一次合校工作委員會,展開合校程序。交大昨樂觀表示,最快在3月提出「合校意向書」,下半年有望合校成為「國立陽明交通大學」。但陽明大學校長郭旭崧今表示,兩校要抵達合校終點,還有距離,「不敢說機率多高」。

陽明大學今舉辦合校意向書草案公聽會。郭旭崧表示,合校程序主要有六大階段,目前已走到第三階段:擬定合校意向書(意即簡化版合校計畫書),陳報教育部的潛台詞則是:「你們要提供什麼樣的資源,來促成這樣的好事情?」兩校也會依照教育部的回應,繼續完成合校計畫書。

郭旭崧也首度公布簡報合校意向書的初步內容,包括合校初期,學術、研究單位不動,僅行政單位進行調整,「畢竟合校後,不可能兩個校長、兩個學務長、兩個教務長」。

郭旭崧表示,目前兩校統計有八個行政單位位階不同,例如心理諮商中心,「在陽明是一級單位,交大則是隸屬學務處下的二級單位」;目前協商結果,是一半依陽明,另一半依交大。

此外,兩校也會各設學務、教務等分處,至於「學務長、教務長放台北還新竹?可以談。也不一定全放在一個學校。」郭旭崧形容,合校初期「很像一台拼裝車」,效能可能差強人意,但度過陣痛期,就會漸入佳境,「這是循序漸進的過程。」

至於外界關注的校務會議代表,是否兩校各占比五成?郭旭崧說,第一次合校委員會尚未討論這項議題,「但我知道這是必須處理的」,此點也涉及新校務會議組成人員,是否為教育部核定範圍。

學生權益部分,郭旭崧表示,陽明校內現有的學生自治團體、社團組織「全數保留」,且合校初期,未涉及兩校共同事務者,由原校區各自決定。但涉及學校層級的校隊,或一校一會的學生自治團體,「目前傾向由學生之間,自行由下而上討論結果,沒有一定該怎麼做。」若兩方持續僵局,他也建議,由抽籤決定。

郭旭崧表示,外界近期講得好像兩校已講定,「程序好像只是過水」,但實質上,要抵達合校終點,還有距離,「中間還有兩到三次的校務會議,都要2/3通過,才能達成合校」,若校內未達共識,一定會繼續延遲;成功機率,「不敢說多高」。

他個人秉持著樂觀,但審慎的態度。「即使不成,也不希望學校之間分裂、校友之間傷感情。沒這麼嚴重!」只要循著民主程序走,絕不會錯,「民主社會,衝突是正常,我們只要擔心,衝突發生時,沒有解決機制。」

教育部交大陽明大學

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

指考成績公布!國文頂標暴增8分、數甲大降9分

2019-07-18 09:56

大學考試變革!111年起7月改考分科測驗 採45級分制

2019-07-18 10:34

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

長腿女老師穿真理褲上課 網激動:現在遷戶口還來得及嗎

2019-07-18 11:20

指考成績通知單今天寄發! 上午9時開放網路查詢

2019-07-18 08:06

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

指考名額減14% 補教:一類組錄取分數升8至15分

2019-07-18 13:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top