親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄逢雨必淹?下水道清淤 韓國瑜:是我們的良心

養老多少錢? 日本「老後年金」爭議的非典型國民

轉知國台辦意見惹議 學者:大學招生遭要脅難解

2019-02-20 15:00中央社 台北20日電

輔仁大學教務處表示,大陸國台辦接獲陸生及家長反映,有教師在課堂上灌輸、宣揚個人意...
輔仁大學教務處表示,大陸國台辦接獲陸生及家長反映,有教師在課堂上灌輸、宣揚個人意識形態,並要求陸生聯招會縮減輔大招生名額。 圖/報系資料照
分享
中國大陸來台學生(陸生)向國台辦抱怨,台灣教師在課堂傳遞個人意見,陸生聯招會和輔大以公函,引起爭議。學者指出,陸方以招生要脅,實是掐住了台灣私校的命脈。

教育部昨天晚間發出聲明,強調不會干預學術自由,與陸方交流應維護國格,陸生聯招會和輔大轉知國台辦意見的作法不妥,已要求改善。輔大校方也坦承公函「提醒之文字失準」,造成誤解,將檢討改善。

教育部高教司長朱俊彰今天受訪表示,過去陸生會反應的事項,大都是申請程序、來台學習權益等,由海峽兩岸招生服務中心(陸方)和陸生聯招會(台方)溝通,再轉知學校協助處理。這次陸生反映台灣課堂傳遞意識型態,直接針對教師的教學方法,由國台辦循海峽兩岸招生服務中心管道轉知,據他瞭解這樣的情況是第一次發生。

朱俊彰指出,陸生招聯會和輔大直接轉知陸方的意見,作法確實不妥,已要求改善。相關單位在處理時,沒有留意到該有的分際,教育部會再督促提醒,避免干預學術自由。

私立科技大學校院協進會理事長唐彥博表示,兩岸學術風氣不同,學術單位在處理陸方來函文件時,理應謹慎為上,尤其是相關用詞、用語都不太一樣,不能直接轉發,應有人協助改寫,避免不必要的紛擾。

唐彥博提到,目前大多數學校的作法是提醒老師,非政治相關課程盡量不要有意識型態的灌輸,但如果是上政治學、國際關係等,就很難不碰觸。

唐彥博也希望中國相關單位瞭解,兩岸國情不同,台灣重視學術自由,校方只能提醒,不能約束教師的講學自主,上課談到一些意識型態是小事情,不需要擴大解釋。

兩岸學術交流發生爭議不是第一次,民國106年就曾發生70多所大專校院與中國出具「承諾書」,保證課程內容不涉及任何敏感活動,引起軒然大波。教育部因此發函糾正各校,並要求未來校際簽署的書約,都需提前報審。另外,台灣的國立大學與中方交流時,將校名刪去「國立」兩字,也實有耳聞。

高教工會秘書長陳政亮指出,昨天他收到很多輔大老師的訊息,都認為校方轉發信函的行為不妥,干預到學術自主,像是回到解嚴前的狀態。

陳政亮表示,台灣面臨少子女化問題,學費是私校的命脈,常常為了招生什麼原則都不顧,而陸方也深知此事,以此作為要脅。歸根究柢,學費收入占學校辦學成本的比例太高,動不動扣掉幾百個陸生名額,沒有學校不會覺得痛,但大學還是要有風骨,而政府除了提醒、動用強制手段外,也應從政策面給予私校協助。

陸生教育部國台辦

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

長腿女老師穿真理褲上課 網激動:現在遷戶口還來得及嗎

2019-07-18 11:20

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考名額減14% 補教:一類組錄取分數升8至15分

2019-07-18 13:01

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

雲科大中途殺出併校?台科大:主動邀請

2019-07-18 16:26

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

指考/雄中、雄女、高師附中都有單科滿分 台大醫自費估需449.6

2019-07-18 14:22

台科、雲科、屏科談併校 3校學生隔空開筆戰

2019-07-18 16:58

題目長達五千字 指考物理頂標創八年新低

2019-07-18 10:52

指考寄成績單 醫學系自費估至少要424分

2019-07-18 15:12

網美打卡新熱點!台東大學隱藏版金字塔

2019-07-18 13:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top