親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

柯文哲選總統的原子彈?批韓打蔡 這次讓百歲人瑞氣炸

高雄昨成水鄉澤國 吳德榮:這種雨下台北也一定淹

私立大學宿舍 品質不好要扣獎勵經費

2019-02-20 14:20聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

獎勵私立大學校院計畫,新增學生宿舍質化指標及獎勵經費「減計原則」,若達成率未到八...
獎勵私立大學校院計畫,新增學生宿舍質化指標及獎勵經費「減計原則」,若達成率未到八成者,將扣10%獎勵經費。圖非當事學校。 圖/聯合報系資料照片
分享

去年文化大學大群館爭議,大學宿舍床位不足問題再度受關注。教育部近期公布108年度獎勵私立大學校院校務發展計畫要點,新增學生宿舍的質化指標及獎勵經費「減計原則」;未達前一年度達成率八成者,將扣10%獎勵經費,減計原則109年開始實施。

教團則認為,政府應盡速設定學生宿舍床位占需住宿學生比例的基準,若未達基準則強制減招。

依據108年度獎勵私立大學校院校務發展計畫要點,學校必須將學生宿舍供給及品質計畫納入校務發展年度經費支用計畫書。另新增學生宿舍供給及品質計畫達成率獎勵經費減計原則,學校前一年度學生宿舍供給及品質計畫的達成率不佳,得減計核配獎勵經費的部分經費。

教育部高教司科長吳志偉說,學校未達前一年度學生宿舍供給及品質計畫達成率的八成,將減計10%獎勵經費,達八成以上未達八成五扣5%,八成五以上未達九成者減2%,九成以上不扣減。

吳志偉說,過去只針對學校宿舍的床位數等量化指標,做為私校獎補助核給經費的評比標準,床位數越多、核給的經費越多。但除了數量,品質也很重要,新的獎補助辦法強化質化指標,要求學校主動針對宿舍品質或床位不足等,提出中長期的校務發展規畫,並逐步改善。

教團籲設床位占比 未達標就減招

高教工會組織部主任林柏儀表示,教育部過去放任各大學擴大招生,沒有要求增加學生宿舍與教師,導致各大學學生宿舍不足、生師比過高。單靠增加獎補助款的指標恐怕不足以解決,應盡速設定學生宿舍床位占需住宿學生比例的一定基準,要求各校遵守,並逐年提升改善,未達基準則強制減招。

反教育商品化聯盟成員、淡江大學四年級學生謝毅弘說,由於學校宿舍床位不足,許多學生必須校外租屋,不少私校有很多校地可使用,但寧可蓋醫院、會議廳,如何讓校地活化到符合學生宿舍需求,教育部應統籌分配。

台灣首府大學校長戴文雄表示,過去獎勵計畫只看床位數,確實看不出學校對學生提供什麼樣的服務品質,「有好的生活機能,學生才能安心求學」。

宿舍教育部高教

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top