快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

私立大學宿舍 品質不好要扣獎勵經費

獎勵私立大學校院計畫,新增學生宿舍質化指標及獎勵經費「減計原則」,若達成率未到八成者,將扣10%獎勵經費。圖非當事學校。 圖/聯合報系資料照片
獎勵私立大學校院計畫,新增學生宿舍質化指標及獎勵經費「減計原則」,若達成率未到八成者,將扣10%獎勵經費。圖非當事學校。 圖/聯合報系資料照片

去年文化大學大群館爭議,大學宿舍床位不足問題再度受關注。教育部近期公布108年度獎勵私立大學校院校務發展計畫要點,新增學生宿舍的質化指標及獎勵經費「減計原則」;未達前一年度達成率八成者,將扣10%獎勵經費,減計原則109年開始實施。

教團則認為,政府應盡速設定學生宿舍床位占需住宿學生比例的基準,若未達基準則強制減招。

依據108年度獎勵私立大學校院校務發展計畫要點,學校必須將學生宿舍供給及品質計畫納入校務發展年度經費支用計畫書。另新增學生宿舍供給及品質計畫達成率獎勵經費減計原則,學校前一年度學生宿舍供給及品質計畫的達成率不佳,得減計核配獎勵經費的部分經費。

教育部高教司科長吳志偉說,學校未達前一年度學生宿舍供給及品質計畫達成率的八成,將減計10%獎勵經費,達八成以上未達八成五扣5%,八成五以上未達九成者減2%,九成以上不扣減。

吳志偉說,過去只針對學校宿舍的床位數等量化指標,做為私校獎補助核給經費的評比標準,床位數越多、核給的經費越多。但除了數量,品質也很重要,新的獎補助辦法強化質化指標,要求學校主動針對宿舍品質或床位不足等,提出中長期的校務發展規畫,並逐步改善。

教團籲設床位占比 未達標就減招

高教工會組織部主任林柏儀表示,教育部過去放任各大學擴大招生,沒有要求增加學生宿舍與教師,導致各大學學生宿舍不足、生師比過高。單靠增加獎補助款的指標恐怕不足以解決,應盡速設定學生宿舍床位占需住宿學生比例的一定基準,要求各校遵守,並逐年提升改善,未達基準則強制減招。

反教育商品化聯盟成員、淡江大學四年級學生謝毅弘說,由於學校宿舍床位不足,許多學生必須校外租屋,不少私校有很多校地可使用,但寧可蓋醫院、會議廳,如何讓校地活化到符合學生宿舍需求,教育部應統籌分配。

台灣首府大學校長戴文雄表示,過去獎勵計畫只看床位數,確實看不出學校對學生提供什麼樣的服務品質,「有好的生活機能,學生才能安心求學」。

宿舍 教育部 高教

延伸閱讀

戴文雄獲聘台灣首府大學新任校長 2月1日上任

大學校長會議 私校籲公私校同步減招

10年後私立大專院校註冊率恐剩35% 私校籲公校同步減招

越裔華僑爭產 兄私賣房產 弟獲判賠200萬美元

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。