親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私大推體育課、辦賽事 也會有獎勵

2019-02-20 14:21聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

許多大學生願意花錢上健身房,卻對學校體育課興趣缺缺。教育部把體育推展成效,新納入108年度獎勵私立大學校院校務發展計畫要點評比項目,內容包括體育課必修情形、學校辦理運動賽事、體育設施與維護及管理情形等。

獎勵私立大學校院校務發展計畫要點的獎勵指標,「體育必修」是其中一項。體育署學校體育組副組長蔡忠益表示,「大學的體育課可以更多元」,很多大學生寧可自己花錢上健身房,或是夜跑、游泳,代表現在大學的體育課可能不符學生需求,建議學校應根據大學生的喜好和意願,開發更適合大學生的體育課程。

世新大學企管所學生田偲妤表示,學校之前把體育必修減少,以學生角度當然很好,因為比較輕鬆,但是家長可能會反對。至於有些學生會上健身房,是因為學校的健身器材無法達到練肌肉的目標,但上健身房要有一定的經濟能力,且很多人去健身房是為了拍照打卡。

另外,教育部也將學校辦理運動賽事及學生體適能檢測狀況,及學校體育設施(備)與維護及管理情形納入獎勵指標,例如學校至少設立一座體育館、一座田徑場或一座游泳池(達兩者以上),開放校園提供社區民眾運動等。

蔡忠益說,目前學校都有各自辦理的運動賽事類型,教育部在指標上也給各校彈性,鼓勵多辦理運動賽事。至於場館設施部分,目前約七、八成的大學有體育館和田徑場,四成大學有游泳池,因此鼓勵各校開放校園給社區使用,例如開放游泳池給鄰近中小學上游泳課使用。

體育健身大學生

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top