親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

香港元朗襲擊事件:為何「擁抱祖國」如此痛苦?

正妹碩士生外貌神似林依晨 特殊擇偶條件連續打趴60人

體育必修列私校獎勵指標 女大生:我們不喜歡上體育課

2019-02-20 11:16聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

中信金融管理學院體育課程為大一至大三必修,其中高爾夫球與網球需要達一定水準才能畢...
中信金融管理學院體育課程為大一至大三必修,其中高爾夫球與網球需要達一定水準才能畢業。圖/ 中信金融管理學院提供
分享
教育部統計,105年全台只有7所大學把體育課列為3年(6學期)必修,多數學校則是列為兩年必修。為鼓勵大學更重視學生的規律運動,教育部近日把「體育推展成效」指標,新納為108年「獎勵私立大學校院校務發展計畫要點」的評比項目,包括體育課必修情形、學校辦理運動賽事、體育設施與維護及管理情形等。

體育署學校體育組副組長蔡忠益表示,國民體育法106年修法之後,把大學排除在外,各項體育活動回歸大學自主。為了鼓勵大學更重視學生的規律運動,因此教育部在政策上加以引導,如果學校能重視體育活動跟學生體能狀況,應該給予獎勵。

蔡忠益說,目前大學的體育課都是以學期來開課,各校把體育課列為必修的校數一直下降。103年只有21校體育課程列為一年(兩學期)必修,104年是14校列為一年必修,105年有稍微增加到48校,但畢竟還是少數學校。

在獎勵私立大學校院校務發展計畫要點的獎勵指標中,其中一個是「體育必修」。依據體育運動政策白皮書規定,將各校最近一次體育課程必修情形換算為級分,6學期以上者4分;達4學期者2.5分;未達4學期者1分;均非必修者0分。

蔡忠益說,獎勵辦法是依照體育課必修的學期數,給予分數、獎勵。除了鼓勵更多學校將體育課列為必修,更希望將必修的學期數至少提高為兩年。

「大學的體育課可以更多元」,蔡忠益說,很多大學生寧可自己花錢上健身房,或是夜跑、游泳,代表現在大學的體育課可能不符學生需求,建議學校應根據大學生的喜好和意願,開發更適合大學生的體育課程。

世新大學企管所學生田偲妤說,男生比較喜歡上體育課,但女生普遍不喜歡,印象中上體育課時,女生都是坐在旁邊休息,「除非老師叫我們動。」學校之前有把體育必修減少,以學生角度來講當然是很好,因為比較輕鬆,但家長可能會反對,認為學生都沒在運動。

如果體育課「不常出現」,就會被老師當掉。田偲妤說,把體育課列為3年必修「不太ok」,假設有學生很不愛上體育課,3年都被當,那就一定得延畢。因為沒辦法一學期上兩堂以上的體育課,這樣根本沒辦法「補」。她也說,學校本身的健身器材或自己訓練,無法達到練肌肉的目標,所以有些學生會上健身房,但也要有一定的經濟能力。也有很多人去健身房是為了拍照打卡。

康寧大學學生張志康說,學校是大一大二體育是必修。對男生而言,上體育課還不錯,「我自己就還滿喜歡上體育課的。」

另外,教育部也將學校辦理運動賽事及學生體適能檢測狀況,以及學校體育設施(備)與維護及管理情形納入獎勵指標,例如:學校至少設立一座體育館、一座田徑場或一座游泳池(達兩者以上);開放校園提供社區民眾運動等。

蔡忠益說,目前各校都有各自辦理的運動賽事類型,因此教育部整合出學校都有的各自活動,在指標上也給予各校彈性,以鼓勵各校多辦理運動賽事。獎勵辦法也納入體育設施等硬體指標。他提到,目前全台約7、8成的大學有體育館和田徑場,4成大學有游泳池,因此鼓勵各校開放校園提供社區居民,例如開放給有游泳課需求的鄰近中小學使用。

體育教育部健身

熱門文章

高雄暴雨神隱20小時 韓國瑜終於說出不想講的真相

2019-07-23 12:50

台灣人搭火車不排隊的原因 一張圖告訴你

2019-07-23 05:55

深喉嚨是她?黃國昌警告邱顯智:你準備跪算盤吧!

2019-07-23 15:10

家人反對情傷分手 2年後看到親妹「訂婚照男主角」崩潰

2019-07-23 10:16

一張照片道盡香港悲哀 更深沉的是經濟問題

2019-07-23 08:49

國安局團購未稅菸品非祕密 吳宗憲交出50人代購名單

2019-07-23 18:11

志玲姊姊這點讓近半日人好羨慕…還曾驚動聯合國

2019-07-23 10:00

獨/「山上有菸」傳聞久 調查局辦老闆還鎖定華航內鬼

2019-07-23 12:26

桃機最大宗私菸案…若沒掩護 5貨櫃出不了管制區

2019-07-23 00:33

總統專機私用…小英還輸他 當年娶媳下聘也要飛

2019-07-23 08:00

特勤走私菸品遭逮 友人抱不平:所有長官都不知情?

2019-07-23 10:29

影/林佳龍承認走私菸是多年陋習「不代表現在要縱容」

2019-07-23 14:24

國安局走私菸案 北檢訊後聲押侍衛官吳宗憲

2019-07-23 08:59

馬出訪隨行曾採購四千條免稅菸?前記者團長說話了

2019-07-23 15:21

前外交官:總統專機變走私專機 舉世罕見丟臉之至

2019-07-22 21:52

NBA/自由市場15大遺珠 林書豪列最佳替補後衛

2019-07-23 09:45

勇士換血惦惦呷三碗公 可怕的變身即將展現

2019-07-23 07:00

他隨總統專機出訪十次 看到「馬任內買4千條」驚呆了

2019-07-23 14:11

孫大千:每個人都可能是草包 最可恥的是菜包

2019-07-23 08:18

國軍新購F-16爆冷門 將改用不同廠牌引擎

2019-07-23 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top