親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

體育必修列私校獎勵指標 女大生:我們不喜歡上體育課

2019-02-20 11:16聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

中信金融管理學院體育課程為大一至大三必修,其中高爾夫球與網球需要達一定水準才能畢...
中信金融管理學院體育課程為大一至大三必修,其中高爾夫球與網球需要達一定水準才能畢業。圖/ 中信金融管理學院提供
分享
教育部統計,105年全台只有7所大學把體育課列為3年(6學期)必修,多數學校則是列為兩年必修。為鼓勵大學更重視學生的規律運動,教育部近日把「體育推展成效」指標,新納為108年「獎勵私立大學校院校務發展計畫要點」的評比項目,包括體育課必修情形、學校辦理運動賽事、體育設施與維護及管理情形等。

體育署學校體育組副組長蔡忠益表示,國民體育法106年修法之後,把大學排除在外,各項體育活動回歸大學自主。為了鼓勵大學更重視學生的規律運動,因此教育部在政策上加以引導,如果學校能重視體育活動跟學生體能狀況,應該給予獎勵。

蔡忠益說,目前大學的體育課都是以學期來開課,各校把體育課列為必修的校數一直下降。103年只有21校體育課程列為一年(兩學期)必修,104年是14校列為一年必修,105年有稍微增加到48校,但畢竟還是少數學校。

在獎勵私立大學校院校務發展計畫要點的獎勵指標中,其中一個是「體育必修」。依據體育運動政策白皮書規定,將各校最近一次體育課程必修情形換算為級分,6學期以上者4分;達4學期者2.5分;未達4學期者1分;均非必修者0分。

蔡忠益說,獎勵辦法是依照體育課必修的學期數,給予分數、獎勵。除了鼓勵更多學校將體育課列為必修,更希望將必修的學期數至少提高為兩年。

「大學的體育課可以更多元」,蔡忠益說,很多大學生寧可自己花錢上健身房,或是夜跑、游泳,代表現在大學的體育課可能不符學生需求,建議學校應根據大學生的喜好和意願,開發更適合大學生的體育課程。

世新大學企管所學生田偲妤說,男生比較喜歡上體育課,但女生普遍不喜歡,印象中上體育課時,女生都是坐在旁邊休息,「除非老師叫我們動。」學校之前有把體育必修減少,以學生角度來講當然是很好,因為比較輕鬆,但家長可能會反對,認為學生都沒在運動。

如果體育課「不常出現」,就會被老師當掉。田偲妤說,把體育課列為3年必修「不太ok」,假設有學生很不愛上體育課,3年都被當,那就一定得延畢。因為沒辦法一學期上兩堂以上的體育課,這樣根本沒辦法「補」。她也說,學校本身的健身器材或自己訓練,無法達到練肌肉的目標,所以有些學生會上健身房,但也要有一定的經濟能力。也有很多人去健身房是為了拍照打卡。

康寧大學學生張志康說,學校是大一大二體育是必修。對男生而言,上體育課還不錯,「我自己就還滿喜歡上體育課的。」

另外,教育部也將學校辦理運動賽事及學生體適能檢測狀況,以及學校體育設施(備)與維護及管理情形納入獎勵指標,例如:學校至少設立一座體育館、一座田徑場或一座游泳池(達兩者以上);開放校園提供社區民眾運動等。

蔡忠益說,目前各校都有各自辦理的運動賽事類型,因此教育部整合出學校都有的各自活動,在指標上也給予各校彈性,以鼓勵各校多辦理運動賽事。獎勵辦法也納入體育設施等硬體指標。他提到,目前全台約7、8成的大學有體育館和田徑場,4成大學有游泳池,因此鼓勵各校開放校園提供社區居民,例如開放給有游泳課需求的鄰近中小學使用。

體育教育部健身

熱門文章

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

教官退出校園何去何從?4年後國防教育需363老師接手

2019-08-19 14:21

教官112年退出校園 全教總籲國防教育師培應著重思辨力

2019-08-19 17:28

對兼職案宣判有信心? 管中閔:我永遠相信台灣會更好

2019-08-19 17:12

學生團利潤低但穩定 旅宿、餐廳、遊覽車皆受惠

2019-08-19 11:32

台大成立先端智農實驗室 將培訓「無人機飛手」

2019-08-19 13:13

台大海內外高中生科學營 優秀外籍生可優先入學獎勵

2019-08-19 15:27

減少醫糾訴訟 高醫大為律師開設醫療爭議實務學分班

2019-08-19 13:13

桃園巧固球隊超強 建國國小奪金、大成國中拿下八連霸

2019-08-19 17:51

管中閔兼職案 公懲會言詞辯論

2019-08-19 14:36

戶外教學變每年兩次 靠家長金援國旅?

2019-08-19 14:14

弘光科大教授和彰基合作 研發出紅外線離床警示系統

2019-08-19 10:59

寫作教室/那一天,一隻流浪狗…

2019-08-19 09:33

東海大學體育館 獲文化部老屋保存再生補助

2019-08-19 19:04

高架水塔藝術創作賽 崑大空設系包辦冠季軍優勝獎

2019-08-19 11:12

數感實驗室/「搶23」遊戲 懂數學就會獲勝

2019-08-19 09:49

高中國防教育師培 淡大學士後班首招招不滿

2019-08-19 14:24

教部:國中小戶外教育每學期1次 非強制無罰則

2019-08-19 19:40

教部將培育600國防教師 接棒教官

2019-08-20 00:35

體罰學生遭申誡 校長不得考甲

2019-08-20 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top