親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大維持英文畢業門檻 英語免修考試增為2次

2019-02-14 14:25聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台大近日提出英語畢業門檻檢討措施,為台大校長管中閔上任後的首波教務改革。 圖/聯...
台大近日提出英語畢業門檻檢討措施,為台大校長管中閔上任後的首波教務改革。 圖/聯合報系資料照片
分享

許多大學設英語畢業門檻,台大規定學生修完大一英文和進階英語就可畢業,可用外部英檢成績抵免,或考校內免修暨分班測驗,考過得免修進階英語。但台大學生會批疊床架屋、英檢等同校方外包考核,主張廢除。台大近日提出檢討措施,為台大校長管中閔上任後的首波教務改革。

目前全台56所一般大專校院設英檢畢業門檻。2017年佛光與北教大廢除,政大和中正去年也廢止英語畢業門檻,政大並把二學分的英文課程增加為三學分。

台大現行英語課程為大一英文(六學分)加上進階英語(零學分),可用全民英檢中高級複試、多益865分等抵免,即可畢業。若完成大一英文,上進階英語前須考校內英文免修暨分班測驗,考過得直接免修,未過會依此進行進階英語課程分班,上完才可畢業,或以全民英檢中高級初試或多益785分等抵免。

台大表示,每學年約有600多名學生修進階英語,學士班約一成修進階英語。「希望台大畢業生的英語能力都能達到相當水準」,台大教務長丁詩同表示,台大對學生的英語能力期待很高,「許多國內外大企業在面試前一定要看語文能力,這是基本的篩選機制。」

丁詩同說,大一英語的課程內容包含基礎能力的提升,以及各專業領域的英語,進階英語主要是聽、讀、說的養成。台大有3700名學生,每學年約700人的英語能力較強,可免修大一英文和進階英語。一學年有1000多人是修完大一英文後,參加免修考試通過不用上進階英語,但仍有5、600名學生未通過,「學校不能不考慮到他們」。

目前台大暫不打算廢除英語畢業門檻。丁詩同說,修過進階英語的學生,多達八成認為教材難易適中,也很感謝學校提供課程和機會讓他們重拾對英文的興趣。

對於學生會批評採用外部英檢成績,是將英語能力考核責任外包給校外營利單位;丁詩同說,大一英文修完後的免修測驗,以前只能參加一次,將增為兩次,給學生多一次機會,考過就不用上修進階英語。這學期上路,另考慮將進階英語更名為應用英語。

台大英語能力多益政大管中閔

相關新聞

科技部預算遭砍 博士人才培育補助跟著縮水

2019-02-14 14:29

「英語好=國際化世代早已過去」台大學生會主張廢英語畢業門檻

2019-02-14 14:29

認定管中閔違法兼職 監院:請管校長處理管教授

2019-02-14 14:22

文大火警2生暫離險境 教部要求全台大學一周內安檢校舍

2019-02-14 11:44

台大學生會主張廢英語畢業門檻:英語好=國際化世代 早已過去

2019-02-14 10:28

公車進校園3年 每校機車事故數幾乎減半

2019-02-14 10:26

獨/英文畢業門檻 台大擬讓校內免修考試增為兩次

2019-02-14 10:04

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top