親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大學生會主張廢英語畢業門檻:英語好=國際化世代 早已過去

2019-02-14 10:28聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大。本報資料照片
台大。本報資料照片
分享

台大學生會主張廢除英語畢業門檻,學生會長吳奕柔表示,「英語好=國際化」的世代早已過去,且學生自主學習能力提高,都會主動專研第二外語或英文授課的專業科目,認為應回歸大一英文的完整課程即可。

關於各校將英語能力列入畢業門檻,教育部表示「尊重大學自主」,但必須對學生英語能力的提升和改善,有完整的配套措施。

教育部高教司專委王淑娟指出,部分學校對於學生有英文能力的期待,卻忽略學生程度不一。就曾有學校的學生抱怨,就是因為英語能力不好,所以才沒考過英檢,但校方沒有提供任何教育或教學。

「不能指定門檻後,卻沒有任何輔導或資源提供給學生。」王淑娟表示,教育部連續多次發函給各大專校院,要求學校若要設定英檢畢業門檻,必須提供配套的進修、輔導作為,或是英語教學資源等。例如,落實分級分班教學。萬一學生沒達到門檻,學校也要提供補救教學。

吳奕柔表示,台大的進階英語事實上是「補救教學」,大一英文的抵銷門檻是全民英檢中高級複試程度,後設的進階英語抵銷門檻卻是全民英檢中高級初試,「進階英語比大一英文更簡單」,卻又是零學分,是很矛盾的教育制度,「有如疊床架屋」。

此外,吳奕柔說,進階英語的課程名稱也有點混淆視聽,因為其實進階英語的課程內容是上基礎的克漏字或補充教學,大部分是不願花錢考英檢中高級初試的同學去上的。每年也大約只有一成左右的台大學生有修進階英語。雖然校方有設定校內英文免修暨分班測驗,實質上還是有九成同學直接考校外檢定來抵免進階英語課程,等同學校把台大學生英語能力考核責任外包給校外營利單位。

台大校方立場是希望畢業生的英文能力都能達到相當水準,對此吳奕柔表示, 目前台大教授們讀大學的年代,多半為「來來來,去台大;去去去,去美國」的求學環境,但是當今2019年,學生的發展多元,交換的機會也更多,有語言需求的學生都會自主準備去雅思和托福,或是自願修很多第二外語或英文授課的專業科目。

她強調,學生會自主學習,而學校只是將英檢畢業門檻「自我安慰」,只想要做給社會大眾看而已。

台大英語能力教育部

相關新聞

長榮大學學生 在菲律賓展開4個月研習

2019-02-14 19:25

科技部預算遭砍 博士人才培育補助跟著縮水

2019-02-14 14:29

「英語好=國際化世代早已過去」台大學生會主張廢英語畢業門檻

2019-02-14 14:29

認定管中閔違法兼職 監院:請管校長處理管教授

2019-02-14 14:22

文大火警2生暫離險境 教部要求全台大學一周內安檢校舍

2019-02-14 11:44

公車進校園3年 每校機車事故數幾乎減半

2019-02-14 10:26

獨/英文畢業門檻 台大擬讓校內免修考試增為兩次

2019-02-14 10:04

熱門文章

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

超會考!只抓住1個重點 他3度高考榜首

2019-11-15 21:00

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

李家同:弱勢生可以不進台大 但不能沒基本競爭力

2019-11-15 21:27

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

全校僅2000多人 「迷你型」大學全大運竟奪4金3銀7銅

2019-11-15 19:11

家長籲大學考招分發名額提高至五成 教育部:衝擊巨大

2019-11-15 20:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top