親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

清華體育系改名運動科學系 培育智慧運動員

2019-02-13 14:22聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

清華大學體育系宣布將更名轉型為運動科學系,明年將分「運動競技組」及「運動科學組」兩組招生。「運動科學組」不考術科,只採計學科,並以「個人申請」管道入學,招收對運動相關AI人工智慧、神經科學及運動管理科學有興趣的高中生, 這也是清華體育系首次開放部分名額只採計學科、不考術科。

「運動競技組」則以招收國內一流的運動員為目標,將培育體壇國手及國家教練。這項消息一出,已吸引榮獲2016年里約奧運銅牌、去年雅加達亞運銀牌的射箭隊好手譚雅婷與林詩嘉計畫報考。

清華大學校長賀陳弘指出,人工智慧時代來臨,很多工作會被機器人取代,人們將有更多時間投入運動健身,因此,運動科學稱得上是「未來概念產業股」。他表示,運動科學的領域涵蓋生理、心理、管理、電子、力學、材料,有很寬廣的研究發展空間。

清華大學與新竹教大合校後,增納體育系所。竹教大體育系成立於1999年,目標以師資培育為主,畢業生約8成均投入國小教職,但隨著師資環境改變,投入教職的畢業生比率已逐年降至2成,系所也積極尋求轉型。

運動科學系主任邱文信說,清華運動科學系的「競技組」與「科學組」兩組學生還必須跨組合作8學分的畢業專題,如以某一專項運動員訓練方式、運動器材研發或賽事分析等為主題,找出問題、提出解決方案並公開發表。

體育清華大學竹教大AI人工智慧

熱門文章

今年學測重考生大增 補教:憂學習歷程檔案不利重考

2019-02-18 11:19

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

2019-02-18 17:05

獎勵私立大學計畫 新增學生宿舍床位質量評比

2019-02-18 13:47

今年學測重考生大增 是因學習歷程檔案?

2019-02-18 14:24

資訊系畢業學生不會寫程式 李家同:老師的教法有問題

2019-02-18 18:02

大學博覽會23日登場 邀名師分享大學申請策略

2019-02-18 21:45

印度大學校長年會首邀台灣參加 台印加強合作

2019-02-18 17:18

交大國防大學合開學程招生 免學費還可領津貼

2019-02-18 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top