親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

私校6年減招3萬人 籲公校同步減招

2019-02-12 00:17聯合報 記者林良齊╱台北報導

教育部祭出註冊率未達標就減少招生名額,從101學年度至今私校減招名額已達3萬人、...
教育部祭出註冊率未達標就減少招生名額,從101學年度至今私校減招名額已達3萬人、公校僅減招不到400人。圖/聯合報系資料照片
分享

因應少子化教育部對大專校院祭出註冊率未達標就減少招生名額等措施,從一○一學年度至今私校減招名額約三萬人,公校減招卻不到四百人,引發私校反彈。實踐大學校長陳振貴昨天指出,教育部應採取公私立大學同步減招措施,否則不用等到一一七年少子化見底,台灣私立大學可能所剩無幾。

教育部近日公布九十三至一○七學年度招生名額變化,一○一學年度大學部招生名額達到頂峰共廿二萬多人,受到少子化影響,一○七學年度大學部僅剩十九萬餘人,減招三萬多人,九成九是私校,公校才占百分之一。

陳振貴表示,教部一○八年務必採公私立大學同步減招措施,否則明年少子化,學生劇烈減少,私立大學面臨大崩盤。

陳振貴認為,廿五年前啟動教改,廣設高中、大學是教育部的政策,如今學生來源減少,對私校而言乃非戰之罪,教育部責無旁貸,也要考慮公私立學生比,而非讓公共化變成公立化。他認為教育部至少可以做到,讓公立大學校院減少每班班級人數,同時淘汰不符社會需要與辦學不佳的系所。

國教行動聯盟理事長王立昇則說,同步減招可以討論,但應該採不同比率。如以高中職為例,前端的學校如建中、北一女等校減招的比率仍比其他校來得少,如果不採取這樣的模式,勢必會引起家長反彈。他建議教部應先為各大學定位,如要打國際盃的學校減招的比率就少一點,減招名額不應像喊價。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕則認為,多數家長仍偏愛公校,除有學費考量,也考慮到教育品質。她建議私校應提升自己的教育品質,建立口碑後就能在少子化的將來生存下去。

教育部高教司司長朱俊彰說,除私校連續兩年註冊率未達七成減招,公校是未達八成減招;技職司司長楊玉惠說,教育部的態度是,如前次長姚立德所提,等到公立科大名額占全體的三成五,才會考慮公私立同步減招。

分享

教育部少子化註冊率

熱門文章

嘉義市小一新生報到 4所國小超額

2019-04-20 18:10

早稻田有意到高雄設高中分校?教育局:目前未有後續

2019-04-20 21:11

台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有二成五

2019-04-20 11:10

少子化大學搶學生 私校面試先送學生小禮物

2019-04-20 17:46

「家長要求插大」 五專生僅25%就業

2019-04-20 13:35

葉永鋕逝世今滿19年 教長:要讓孩子為自己的樣子驕傲

2019-04-20 12:57

大考新制改45級分 招聯會:解決同分問題

2019-04-20 13:32

葉永鋕離世19年 教長:讓每位孩子為自己驕傲

2019-04-20 12:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top