親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

女友被公車撞死 謝政鵬:老天爺玩笑會不會開太大?

北醫學生入柬埔寨偏鄉當志工 為當地學童抓頭蝨

2019-02-10 13:13聯合報 記者林良齊╱即時報導

去年暑假,台北醫學大學的青年揹起行囊,深入柬埔寨偏鄉,為當地孩童抓頭蝨,教導當地...
去年暑假,台北醫學大學的青年揹起行囊,深入柬埔寨偏鄉,為當地孩童抓頭蝨,教導當地的老師如何處理照護傷口,並就地取材讓民眾喝到乾淨的水。圖/教育部提供
分享
去年暑假,台北醫學大學的青年揹起行囊深入柬埔寨偏鄉,為當地孩童抓頭蝨,教導當地的老師如何處理照護傷口,並就地取材讓民眾喝到乾淨的水。

台北醫學大學柬埔寨服務計畫團隊以聯合國永續發展目標(SDGs)中的「清潔飲水與衛生措施」、「健全與福址」及「優質教育」為服務主軸,從2015年開始前往柬埔寨進行服務,至當地進行「寄生蟲防治計畫」,除調查頭蝨的感染率外,並紀錄學童的健康狀況。

如在柬埔寨馬德望省Dontri小學,團隊與實踐大學共同建造有消毒滅菌功能的水塔和健康中心,提供學校及附近居民乾淨的水源,大大降低了寄生蟲的感染率。

隊長賴柏源表示,水對當地來說得來不易,剛到當地時看到有些小朋友會拿使用過的寶特瓶裝水來喝,所以該團隊顧問Gina去當地市場,找來適合的鋼杯和細繩,將繩子燒成方便小朋友取水的長度,把鋼杯綁在水龍頭上,發現後來用鋼杯喝水的小朋友人數和頻率皆大幅提升。

此外,該團隊在小學發放醫療包,教導當地老師傷口處理照護技術。有隊員觀察到一位沒穿鞋的小孩內側腳踝處傷口很深已經結痂,但腳上因為沒穿鞋都是沙子,沙子和傷口不斷磨擦,讓人看了很心疼,也讓人體認到當地醫療衛教的重要,於是透過培訓偏鄉種子教師,以四格漫畫、營養盤玩具及繪本,讓小朋友在活動中建立正確的健康觀念。

凡18至35歲青年,想要和他們一樣到海外志願服務的青年,可自組3人以上的團隊,規劃海外服務7日以上,於108年4月17日前向教育部青年發展署申請「補助辦理青年海外志工服務隊計畫」,最高可補助50萬元。

去年暑假,台北醫學大學的青年深入柬埔寨偏鄉,教導當地的老師如何處理照護傷口。圖/...
去年暑假,台北醫學大學的青年深入柬埔寨偏鄉,教導當地的老師如何處理照護傷口。圖/教育部提供
分享
去年暑假,台北醫學大學的青年深入柬埔寨偏鄉,為當地孩童抓頭蝨。圖/教育部提供
去年暑假,台北醫學大學的青年深入柬埔寨偏鄉,為當地孩童抓頭蝨。圖/教育部提供
分享

柬埔寨寄生蟲北醫

熱門文章

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

2019-02-20 08:47

英文考題Tsai-englishit惹議 律師指這才是重點

2019-02-19 18:29

蔡英文回應嘉中英文試卷 網友讚:有高度

2019-02-19 16:28

總統臉書藉英文教學 幽了英文試題事件一默

2019-02-19 15:44

嘉中英文考題遭指羞辱蔡英文 細數那些爭議考題…

2019-02-19 14:56

北北基桃宜 私立國中人數、班級數對照表

2019-02-19 16:17

輔大教師談政治惹毛陸生 教育部:教師學術自主

2019-02-19 22:12

代理專輔老師擺爛怠惰 人本轟不適任行為屬實竟未解聘

2019-02-19 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top