快訊

高市議長許崑源墜樓亡 市議員代表家屬發3點聲明:勿再消費許議長

今明兩天注意劇烈天氣 吳德榮:未來一周熱得像盛夏

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

高中或補教國文老師都強烈建議,各版本國文教科書都收錄的30篇文言文、及多數版本收錄的白話文(A級選文)務必熟讀,命題率超高。本報資料照
高中或補教國文老師都強烈建議,各版本國文教科書都收錄的30篇文言文、及多數版本收錄的白話文(A級選文)務必熟讀,命題率超高。本報資料照

13.8萬多人報考的大學學科能力測驗周五、周六登場,明天下午2-4時開放查看試場。

學測第一天考英文、國文及社會,其中英文、國文都較無固定的考試範圍,比較是考實力,考前較難臨時抱佛腳,但不管高中或補教國文老師都強烈建議,各版本國文教科書都收錄的30篇文言文、及多數版本收錄的白話文(A級選文)務必熟讀,命題率超高。

板橋高中國文老師官廷森分析,從107年學測、指考及去年大考中心研發的111年研究用試卷,均可看出「素養導向」是未來國文命題趨勢,即著重「情境化」、「跨領域」及「整合運用能力」。

他預測,108年學測命題有四大走向,一是萬言試卷、長文閱讀;二是結合社會、科學、文史、藝術等跨域取材;三是大量題組,文白交錯,針對某一主題同時引用文言文、白話文來呈現;四是教材活化、創新題型,可能融合桌遊、圖表等多元呈現。

距國文考試只剩兩天,官廷森建議,最後衝刺階段,各家版本教科書都收錄的30篇文言,如「鴻門宴」、「岳陽樓記」、「師說」等,及多數版本收錄的白話文(A級選文),例如琦君的《髻》、魯迅的《孔乙己》等,一定要熟讀,但毋須記憶細瑣知識,理解文旨及脈絡更重要。

補教國文老師唐文也指出,107年學測考題,從注音、成語、改錯到閱讀理解題,30篇文言文全部出現在題目或選項中,考前熟讀這30篇文章,投資報酬率最高。

唐文說,考前不只要把近年來的學測考古題、參考或研究試卷、學校模擬考題再做過一遍,且要分析各種題型,找出得分率最低、自己最不擅長的「罩門」,再針對這類題目大量練習,才能事半功倍。

以下是準備學測必讀的41篇文言文、白話文

●課綱規定課本必選錄的30篇文言文

◎先秦 (六篇)

1.燭之武退秦師

2.大同小康

3.馮諼客孟嘗君

4.勸學

5.漁父

6.諫逐客書

◎漢魏六朝(七篇)

7.鴻門宴

8.典論論文

9.出師表

10.蘭亭集序

11.桃花源記

12.世說新語選

13.與陳伯之書

◎唐宋 (七篇)

14.諫太宗十思疏

15.師說

16.始得西山宴遊記

17.唐傳奇選

18.岳陽樓記

19.醉翁亭記

20.赤壁賦

◎明清(七篇)

21.郁離子選

22.項脊軒志

23.晚遊六橋待月記

24.原君

25.廉恥

26.左忠毅公逸事

27.聊齋志異選

◎台灣題材(三篇)

28.裨海紀遊選

29.勸和論

30.台灣通史序

●高中多數國文課本選錄的白話文(A級選文)

1.琦君《髻》

2.楊牧《十一月的白芒花》

3.陳列《玉山去來》

4.簡媜《夏之絕句》

5.魯迅《孔乙己》

6.賴和《一桿「稱仔」》

7.洪醒夫《散戲》

8.徐志摩《再別康橋》

9.紀弦《狼之獨步》

10.鄭愁予《錯誤》

11.白萩《雁》

學測 文言文 考題

延伸閱讀

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

學測快到好緊張! 國寫2技巧掌握知性、情意題得分關鍵

學測考生必看!今年首改選考 重大變革一次整理

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。