快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

國立屏東大學的校徽被指與與設計師提案給健行科技大學的校徽雷同。圖/取自楊佳璋臉書
國立屏東大學的校徽被指與與設計師提案給健行科技大學的校徽雷同。圖/取自楊佳璋臉書

國立屏東大學校徽爆出抄襲爭議。設計師楊佳璋昨天(21日)在臉書指出,設計團隊過去曾幫健行科技大學打造全新校徽,當時校方並未採用,未料事後卻發現,該設計與屏東大學的校徽極度雷同。對此屏東大學校方稍早在臉書上認了校徽設計人抄襲,除公開向原創設計師楊佳璋道歉,也尋求授權同意繼續使用,後續將召開校內三級三審教評會研議懲處。

屏東大學聲明全文:

有關校徽設計爭議案,本校秉持尊重智慧財產權處理原則,今(22)日上午邀集相關校內師長召開會議進行全面性了解。校徽設計人本校視覺藝術系許有麟老師承認在未經原創設計師的同意下,逕行設計抄襲。有關涉及違反設計專業與智慧財產權侵權層面,國立屏東大學公開向原創設計師楊佳璋先生道歉,並將針對抄襲事件所衍生違反學術倫理之情節,啟動校內三級三審教評會,討論後續懲處。另有關本校校徽使用,未來將尋求原創設計師的授權同意,繼續使用。

有關本校「大武驕陽」校徽與設計師楊佳璋的作品雷同一事,今日由古源光校長親自主持調查會議,視覺藝術學系許有麟老師坦承,103年在南台科技大學視覺傳達設計系任教期間,從一場講座中取得原創者的作品。許師後來到本校服務,參與校徽之徵選,在其作品修正時,未經原創作者授權同意下逕自引用,並交付校務會議討論;其他師長同仁在毫不知情的情況下表決通過,並於104年10月完成商標註冊。

國立屏東大學在103學年度合校過程中,徵求新的校徽及校歌。合校初期的校徽採公開徵選,從20多件作品中,選出一件以「屏」字設計的意象,但當時師長同仁均不甚滿意,甫接任本校第一任校長的古源光校長,於是請視覺藝術系同仁根據他的構想,亦即必須融入屏東母親的聖山「大武山」及屏東旭日東昇的「驕陽」兩個元素來創作,後再加入「屏東平原」及「高屏溪流經」的概念。這個概念經視藝系師長將之具象化後,形成目前的「大武驕陽」校徽,深受全校師生及同仁的高度接受與肯定,之後由本校老師創作的校歌,也以校徽「大武驕陽」之意象來命名。

此次事件在媒體揭露的第一時間,本校未能及時回應原創作者楊設計師以及社會各界的指評和質疑,主要是因為尚未約詢到相關當事人,聽取其完整陳述,還原釐清事件的來龍去脈,古源光校長今日兩度致電楊佳璋設計師,表達歉意及尋求校徽授權同意使用的想法。

國立屏東大學秉持高等教育的專業追求,對於此次爭議抱持誠實、負責、公開之態度,對所造成之侵權行為表達誠摯歉意,並希望以最大的誠意做好善後處理;感謝各界對於學校的關注及指教,本校將記取此次教訓,未來在各項行政措施上將更加縝密,以維護智慧財產權及學術倫理與誠信,健全教學研究之專業發展,以符合社會的期待。

屏東大學稍早回應校徽設計抄襲案,認了校內教師確實未經設計者同意,逕行使用設計。圖/擷取自屏東大學臉書
屏東大學稍早回應校徽設計抄襲案,認了校內教師確實未經設計者同意,逕行使用設計。圖/擷取自屏東大學臉書

抄襲
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

屏東大學校徽爆爭議 校方:徵選過程嚴謹

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

不滿劉世芳提案改陸官校歌 校友今上街高唱抗議

挾預算以令校歌 誰才威權

相關新聞

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

屏東大學校徽設計爭議,校徽設計人視覺藝術系老師許有麟承認,未經原創設計師同意,逕行設計抄襲。屏東大學今天發聲明向原創設計...

中華醫事科大連4年教職員獎金3個月 每人平均1.5個月

中華醫事科技大學實施績效管理,連續4年教職員獎金最高可領3個月,創下教育界年終獎金最高領3個月的紀錄,平均1.5個月,...

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

國立屏東大學校徽爆出抄襲爭議。設計師楊佳璋昨天(21日)在臉書指出,設計團隊過去曾幫健行科技大學打造全新校徽,當時校方...

康寧案/燙手山芋沒人敢接 外籍生陷困境

康寧大學本月已有6名斯里蘭卡生返回斯國。私校工會理事長尤榮輝表示,斯里蘭卡生打黑工案爆發後,其他學校怕惹麻煩,不可能接手這批學生,「他們已陷入困境」,若無企業願意協助提供工讀機會,這些學生可能就輟學回國。

康寧案/斯里蘭卡生被騙來台 現無工可打6返國

康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,教育部日前決議108學年扣減康寧大學台南校區各學制班別20%、台北校區5%招生名額。康寧校方表示,有些斯國學生找不到工作,本月已有6名學生回國,校方各補助1萬元機票費用。

元智大學開發臉部辨識 教室點名、進出控管都用得上

近年來隨著資訊科技的進步、運算能力的提升,人工智慧再次崛起,臉部辨識為其中一個應用。元智大學工管系教授蘇傳軍在課程中帶...

教育部推大專生修程式設計 108年目標為比例50%

教育部於107年度以經費挹注各專校院開設程式設計相關課程,並輔以跨校協助機制,目前全國大專校院學士班修讀程式設計相關課...

斯里蘭卡生找不到工作 教團質疑校方「欲去之而後快」

康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,引發軒然大波,事件爆發後,這些斯國學生在台灣的工作狀況不太順利,本月已有6人回國。...

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,教育部日前決議108學年扣減台南校區各學制班別20%、台北校區5%招生名額。康寧校...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。