快訊

涉非法集結及恐嚇記者 壹傳媒創辦人黎智英在香港被捕

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

屏東大學校徽爆爭議 校方:徵選過程嚴謹

設計師楊佳璋在臉書po文指出,今天到屏東時發現屏東大學的校徽與他的公司在2013年為健行科技大學設計的一款校徽雷同;屏大則發出聲明表示,徵選過程嚴謹,正進一步了解。

楊佳璋接受中央社記者採訪指出,已掌握證據,確定是抄襲,希望涉及抄襲的師生能夠認錯與道歉,將視校方的態度看後續如何處理。楊佳璋說,這是最壞的示範,自己現在也在大學兼課,一再教育學生不能抄襲。

楊佳璋在臉書指出,2013年接受健行科技大學委託設計校徽與識別系統,以「天行健,君子以自強不息」為學校精神,實踐「知行合一,知識與實作並重」為理念,提出了多款提案。後來健行科大沒有選擇這一款,而是選了他們公司提出的另一款設計。

臉書po說,沒想到今天到屏東開會,「居然在『國立屏東大學』的校徽,再次見到如此雷同的設計!!這是“抄襲”、“致敬”、還是“善意的巧合”??」

屏東大學先前發出聲明表示,屏東大學於2014年8月1日成立,早在合併原國立屏東商業技術學院與原國立屏東教育大學前,就成立評選委員會,辦理新學校的校徽徵選活動。

屏東大學指出,校長古源光揭櫫以屏東人的聖山-大武山,做為設計發想的主要理念,之後由視覺藝術學系師生共同創作,歷經多次開會討論,並參酌古源光的建議修改多次。直到2015年1月正式拍板定案,並辦理商標權註冊申請,2015年10月獲經濟部智慧財產局核准,即目前的「大武驕陽」校徽,再依同樣的理念,由屏大老師完成校歌詞曲創作。

校方表示,校徽的徵選過程及與會委員所提出的修正意見,都詳細記載在歷次會議紀錄中,一開始辦理徵選時共收到20多件作品,經過多次投票表決,再選出10餘件,只有3件進入最後評選階段,過程相當嚴謹。(編輯:孫承武)

抄襲 經濟

延伸閱讀

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

東港觀光鐵道暫緩 蘇震清呼籲高雄兩條捷運線到屏東

韓國明星棒球隊員遊屏東 鄭普碩嘆:借不到發財金

韓國瑜20日屏東造勢 蘇清泉:目前沒變

相關新聞

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

屏東大學校徽設計爭議,校徽設計人視覺藝術系老師許有麟承認,未經原創設計師同意,逕行設計抄襲。屏東大學今天發聲明向原創設計...

中華醫事科大連4年教職員獎金3個月 每人平均1.5個月

中華醫事科技大學實施績效管理,連續4年教職員獎金最高可領3個月,創下教育界年終獎金最高領3個月的紀錄,平均1.5個月,...

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

國立屏東大學校徽爆出抄襲爭議。設計師楊佳璋昨天(21日)在臉書指出,設計團隊過去曾幫健行科技大學打造全新校徽,當時校方...

康寧案/燙手山芋沒人敢接 外籍生陷困境

康寧大學本月已有6名斯里蘭卡生返回斯國。私校工會理事長尤榮輝表示,斯里蘭卡生打黑工案爆發後,其他學校怕惹麻煩,不可能接手這批學生,「他們已陷入困境」,若無企業願意協助提供工讀機會,這些學生可能就輟學回國。

康寧案/斯里蘭卡生被騙來台 現無工可打6返國

康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,教育部日前決議108學年扣減康寧大學台南校區各學制班別20%、台北校區5%招生名額。康寧校方表示,有些斯國學生找不到工作,本月已有6名學生回國,校方各補助1萬元機票費用。

元智大學開發臉部辨識 教室點名、進出控管都用得上

近年來隨著資訊科技的進步、運算能力的提升,人工智慧再次崛起,臉部辨識為其中一個應用。元智大學工管系教授蘇傳軍在課程中帶...

教育部推大專生修程式設計 108年目標為比例50%

教育部於107年度以經費挹注各專校院開設程式設計相關課程,並輔以跨校協助機制,目前全國大專校院學士班修讀程式設計相關課...

斯里蘭卡生找不到工作 教團質疑校方「欲去之而後快」

康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,引發軒然大波,事件爆發後,這些斯國學生在台灣的工作狀況不太順利,本月已有6人回國。...

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,教育部日前決議108學年扣減台南校區各學制班別20%、台北校區5%招生名額。康寧校...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。