親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中國不是敵人?美國百人聯名信,老派觀點難成氣候

馬英九提軍機飛來飛去影響生育 總統府批「荒謬」

大學生「菜」英文 多益平均不及企業要求標準

2019-01-17 10:37聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

行政院力推「雙語國家」政策,但根據「2018年台灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告」顯示,台灣產業招募的一般職位新進員工,英語能力標準平均為多益英語測驗(TOEIC)582分,但2017年台灣大學生多益測驗平均只有514分,大學生英語能力與企業需求有明顯落差。

ETS台灣區總代理忠欣公司每三年針對台灣大型企業進行人才國際化及外語職能管理進行調查,2018年最新一次調查為了更貼近職場樣貌,訪問對象除了企業人資部門外,也特別詢問營業部門,以了解企業在第一線人才英語力現況。

調查顯示,98.5%的企業重視發展國際化人才團隊,而「國際化人才」須具備的基本技能,94.8%的企業認為「用英語溝通的能力」最重要,其次是「解決問題的能力」(53%),第二外語能力則是第三(42.8%)。且超過九成(93.7%)的企業,以英語作為官方通用語言、在企業營運上使用英語,或在人才的選用及育成設有語言能力標準,僅有6.3%的企業完全不需使用英語。

企業重視國際化人才,但也認為員工的英語能力普遍不足。超過七成(70.5%)受訪企業有提高員工英語溝通能力之需求。

企業在人才英語力的管理上,最多是將英語測驗做為新進人員招募標準(62.1%)以篩選出國際人才。而企業要求新進員工多益成績平均是582分,要晉升基層主管是621分,儲備幹部則是653分,中階主管多益成績平均為684分,高階主管則達726分。不僅職級愈高,對英語能力的要求愈高,標準也較三年前提高不少,顯見企業對於員工的英語能力要求也愈來愈高。

再從產業別來分析,製造業招募新進員工的多益測驗成績為572分、服務業588分、金融業為619分,相較2017年台灣大學生多益測驗平均只有514分,其中一般大學578分、技職科大425分,顯見被視為台灣產業中堅分子的科大畢業生還有一大差距。

執行此次調查的中華徵信所副總經理許滸指出,超過半數(52.5%)的企業要求基層員工有基礎英語力,其基本程度是要能以英語自我介紹,表達工作上簡單的事項和問簡單的問題;而第一線的營業部門則有六成(62%)要求基層員工具備基礎英語力,近四成五(44.5%)希望基層員工能用英語說明工作內容。

政大附中英文教師溫宥基說,目前國高中英語學習落差大,且教學現場多以達到考試成績為教學目標之一,因此與國中教育會考程度相近且更生活化的多益普及測驗,正好可以銜接國高中英語教育,並做為國中階段的英語學習成就檢驗工具。

根據調查顯示,台灣產業招募的一般職位新進員工,英語能力標準平均為多益英語測驗(T...
根據調查顯示,台灣產業招募的一般職位新進員工,英語能力標準平均為多益英語測驗(TOEIC)582分,而2017年台灣大學生多益測驗平均只有514分,大學生英語能力與企業需求有明顯落差。聯合報系資料照/記者杜建重攝影
分享

多益英語能力大學生

熱門文章

指考落點/台大分數變高 別忽略新校系

2019-07-19 01:39

指考三類榜首 林聖傑不狂讀書

2019-07-18 23:44

指考分發名額創新低 競爭恐更激烈

2019-07-19 01:38

新加坡公幼導入清大跨域創新教學 受國際肯定

2019-07-19 14:05

4大學合作 台北酷課雲增18門課

2019-07-19 00:23

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

3科大喊併校 教部要求1+1+1>3

2019-07-18 23:43

指考數甲物理難 國文頂均標新高

2019-07-19 01:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top