親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國安會自清 未有人員參與團購僅零星工友託購

華人血肉相連?美國智庫揭中共滲透新加坡

桃園龍岡也有清真寺 元智師生夜宿感受少數民族生活

2019-01-15 20:12聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

元智大學通識教學部正舉辦三天兩夜的「異域歲月工作坊」,40位學員深入桃園市龍岡區域,住在龍岡清真寺,還拜訪雲南傈僳族、擺夷族、回族家庭體驗臺灣滇緬少數民族文化特色與生活。

元智大學通識教學部由梁家祺主任帶領,安排學員住宿龍岡清真寺宣禮樓,40位學員其中10人是桃園文化廊道工作隊成員,進行在地文化講座、文化料理體驗、分組田調觀察、簡報與書寫競賽課程,從各種面向瞭解龍岡地區文化。

梁家祺表示,龍岡是中壢區主要的軍事區域,不僅數個軍事單位設於此,1950年代起大量眷村在此設立,成為中壢除市區、內壢之外,另一個主要的人口聚集區,也是臺灣眷村高密度的地方。龍岡的「米干」料理已經打出名號,但全臺尚未普遍認識龍岡豐富而且值得發掘的地方特色,以及來自異域的動人故事。

梁家祺說,到龍岡的遊人往往以一嘗米干湯頭的鮮美,做為瞭解當地文化的第一步,但是龍岡的料理只有米干嗎?您聽過大薄片、豌豆粉、破酥包等滇緬美食嗎?這些獨特料理撐起了當地的滇緬美食經濟。

「異域」一書是作家柏楊作品,描述國共戰爭期間,一支從雲南撤退進入泰緬金三角區域,在「異域」生存的孤軍經歷。這批孤軍之後撤退來臺,政府同時將一批自越南富國島撤退來臺的軍眷安排住在龍岡,取名忠貞新村,「忠貞」象也徵由滇緬越轉戰至臺軍眷的精神與一段傳奇故事。

梁家祺表示,由於孤軍曾在泰、緬、越居住,加上通婚、引進新移工、依親等因素,形成獨特的文化氛圍和飲食習慣,使龍岡地區具有多元族群文化融合的特色,也成為全臺滇緬泰料理最大集結地。忠貞新村已改建為大樓社區,原住戶搬遷到附近的國宅,昔日眷村風情只留存於記憶中。

元智通識教學部以夜宿龍岡清真寺為號召,並由熟悉在地文化的業師帶領學員探索龍岡地區,獲得學生熱烈響應,網路報名額滿。

學生住在「龍岡清真寺」,也拜訪雲南傈僳族、擺夷族、回族家庭,體驗不同的文化。圖/...
學生住在「龍岡清真寺」,也拜訪雲南傈僳族、擺夷族、回族家庭,體驗不同的文化。圖/元智大學提供
分享

清真寺眷村元智

相關新聞

黃國昌批東華大學王廷升違法當獨董 校方:已書面告誡

2019-01-15 14:34

擋管中閔當台大校長 吳瑞北今撤告

2019-01-15 14:31

興大開發奈米發電布料 打開「智慧衣」發展大門

2019-01-15 13:25

熱門文章

實驗小學是學習萬靈丹? 校長和家長這麼說

2019-07-24 07:41

鼓勵教師兼行政 教育部爭取調整中小學組長加給

2019-07-24 14:00

98.5公尺的滿滿關懷 大葉大學為學生爭取聯外道路

2019-07-23 22:50

長照管理人才需求增 陽明獲准設立高齡長照碩士班

2019-07-24 11:31

大森林就是教室 偏鄉實小學生都來了

2019-07-24 07:32

因材網累積2萬中小學題庫 教育部要整合公私教育平台

2019-07-24 10:41

大學考試入學分發管道 今開放上網登記志願

2019-07-24 14:02

實驗教育翻轉偏鄉校 家長擠破頭

2019-07-23 23:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top