親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/雨彈來襲北市多處積淹水 小巨蛋周邊水淹小腿肚

精緻偵查?前檢察官:警界的專案績效是最大敵人

興大開發奈米發電布料 打開「智慧衣」發展大門

2019-01-15 13:25聯合報 記者喻文玟╱即時報導

中興大學材料系團隊開發奈米防水發電布料,可擷取風吹、雨打、人體運動等的機械能,並轉換成為可以用的電力,這項研究1月榮登國際頂尖期刊《尖端科學》(Advanced Science)。

這項記由興大材料系助理教授賴盈至「先進元件實驗室」研發,團隊成員包含研究生蕭勇麒、吳幸玫,藉由元件的材料選擇及結構設計,成功開發出可產生電能的摩擦奈米發電布料,他們透過機械能轉換電能的特性,在衣服上研發一種不需電源供給的自驅動感測器,利用手指觸摸產生的電訊號,就可操控手機、電腦等裝置,為日後「智慧衣」發展打開了一道新大門。

賴盈至表示,台灣屬於海島型氣候,具有風吹、雨水等豐富的大自然資源,但卻尚未存在可有效利用這些綠色能源的技術,傳統發電機不僅造價昂貴、笨重且體積龐大,受到極大限制。

賴盈至說,巨大的發電機扇葉需要十分龐大的力,而一般天候條件卻無法輕易滿足該需求,因此傳統發電機通常都受到區域性,以及地方氣候的限制。布料反而隨處可見,且被製成各種具有不同功能的產品,掌握關鍵技術並讓它擁有可使用電能的發電力,能有效提升綠色能源的發電量。

興大材料系助理教授賴盈至團隊研發奈米防水發電布料。圖/興大提供
興大材料系助理教授賴盈至團隊研發奈米防水發電布料。圖/興大提供
分享
興大材料系助理教授賴盈至(右)、研究生蕭勇麒(中)、吳幸玫(左)研發奈米防水發電...
興大材料系助理教授賴盈至(右)、研究生蕭勇麒(中)、吳幸玫(左)研發奈米防水發電布料。圖/興大提供
分享

奈米中興大學

相關新聞

桃園龍岡也有清真寺 元智師生夜宿感受少數民族生活

2019-01-15 20:12

黃國昌批東華大學王廷升違法當獨董 校方:已書面告誡

2019-01-15 14:34

擋管中閔當台大校長 吳瑞北今撤告

2019-01-15 14:31

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

全英語教授數學自然 國小校長憂缺配套引家長憂慮

2019-07-22 04:04

境外博士生大增 8年成長2.4倍

2019-07-22 00:27

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

拚雙語/全英語教數學? 「恐不利學生深度思考」

2019-07-22 00:19

拚雙語/「出校園後都是中文」 難落實雙語國家

2019-07-22 00:19

生物奧林匹亞賽 我獲3金1銀

2019-07-22 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top