親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

我們與惡的距離:被留下來的我們 一切好嗎?

世新社發所停招挨批 游梓翔:無須陰謀論和自我膨脹

2019-01-12 10:24聯合報 記者雷光涵╱即時報導

1月2日世新校務會議決議,社會發展研究所自109學年停止招生。世新大學副校長、口語傳播系教授游梓翔今在臉書發文,表示社發所停招是個負責任的困難決定,但無須陰謀論和自我膨脹,一一解釋外界的質疑。

游梓翔說,有些評論質疑此事,昨天三位立委更為此舉行記者會。系所調整雖不是他直接主管的業務,但作為世新行政團隊一員,他想該對此事說幾句話。因質疑者在欠缺證據情況下直接冠以陰謀論,指停招是因為「整肅異己」,將事情政治化,其實停招決定主要是基於以下事實:

游梓翔說,首先,近幾學年社發所註冊率低、休學退學率高、畢業率低。簡言之,學生收不到、留不住、不畢業。檢視註冊率、穩定率和畢業率三大辦學指標,社發所是世新所有招生系所中表現最差的。

他說,其次,社發所是個獨立所,沒有大學部,只有碩專班和碩士班,之前因碩專班招生不佳,已經停招,僅存的碩士班仍連續兩年招生只招到一半名額。在獨立所需維持相當師資的情況下,出現新生與教師人數幾乎相同的情況。在私立大學其他科系「生師比」動輒1位老師面對2、30位學生的狀況下,這等於嚴重排擠了其他科系學生的資源,這是負責任的私校領導者必須面對的問題。

游梓翔指出,當辦學指標表現不佳,各系所都會感受壓力,社發所也不是停招的第一個案例。不談擺在眼前的辦學不佳,就搞起陰謀論,迴避排擠其他科系師生資源的問題,合理嗎?

游梓翔表示,質疑者說社發所停招「違反程序」,這點世新校方已在公開聲明中說得很清楚,停招前,校方已對社發所多次預警,系所調整流程也都按照程序進行,經校務會議在充分發言後通過。並沒有法規規定,裁減系所必須由被裁減系所自行決定。

他說,也有評論說「廢了社發所,將賠上整個世新」,這實在言重了。社發所是在1997年成立的,世新63年歷史的前41年社發所並不存在,而「批判」精神不應也不是由社發所獨占,「批判」早已在成露茜前院長帶領下注入了新聞傳播學院以及世新全校的DNA中。

游梓翔認為,同為學者,要論述自己所屬領域至大至重,何難之有?就像全台灣只有世新設有我所任教的「口語傳播系」,他可以說別的學校沒設就是看輕「溝通」、會賠上他們整個學校嗎?把自己的重要性無限膨脹,對其他學術領域就有失蠻橫了。

他說,也看到台大學生會批評世新停招社發所是「市場考量」。游梓翔說,「如果台大同學願意和世新同學均分他們從國家得到的龐大預算支持,再來作『市場考量』的批評可能會更公平點。」他指出,一定程度的「市場考量」是私立大學的無奈和日常。

游梓翔表示,如同政府和企業瘦身,以獲得資源的更好運用與更強競爭力一樣,停招是個困難的決定。

世新大學。聯合報系資料照
世新大學。聯合報系資料照
分享

世新大學游梓翔台大

熱門文章

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

學測二階段書審 北市教育局:不要像軍備競賽

2019-03-25 08:26

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

四技二專學測 他求:不會的都猜對、沒寫的都送分!

2019-03-25 10:58

大學甄試5選4篩選失靈 家長團體:懲罰高分群學生

2019-03-25 15:41

交大餐廳太美 學生喜閱 被暱稱第2圖書館

2019-03-24 23:52

台師大流行音樂碩士專班放榜 知名歌手趙傳、大正錄取

2019-03-25 12:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top