親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

迎接2030高教未來 大學校長籲鬆綁學費、法規

2019-01-10 15:32聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

108年全國大專校院校長會議今天在中興大學舉行,下午分組討論,公私立大學校長均不約而同提出要求鬆綁大學法及學雜費,另也有大學校長認為,迎接未來艱困挑戰,教育部應大破大立,進一步思考公私立大學併校的可能。

國立大學及私立大學代表下午分組討論,國立大學場次主講人為清大校長賀陳弘。他指出,大學整合分為公立、私立及公立和私立整併,過程分為垂直及水平整併,建議應要有政策引導,讓不同學校有不同的整併方式。

賀陳弘進一步指出,目前大學要維持財務與永續發展的方式,包括合理生均投資、政府補助、私部門合作,以及外界捐助、學雜費及學校自營收入等。但台灣目前高教的風氣,大學主要穩定的財政收入只有兩項,就是政府補助及學雜費收入。

賀陳弘說,在調整學雜費議題上,社會已出現高教公共化與市場化之爭,他特別指出各校的扶助弱勢機制不足,建議政府設立平準各校機制,不但使一定的資源可投注於弱勢生,也可減少各校之間因調升學雜費而造成的不公平現象。

中山大學校長鄭英耀也表示,高教面臨快速轉變,政府不該再以線性思考,建議教育部鬆綁人事及財政來幫助大學。此外,過去是公立及私立大學各自合併,未來應更大步創新去鬆綁法令,否則資源整合及人才延攬步調太慢。

成大校長蘇慧貞也表示,每年幾乎會議上都會提及鬆綁這個詞,但往往確定鬆綁後,又有更多的措施來配合這個鬆綁,建議應納入討論。

賀陳弘說,台灣的國立大學CP值很高,原因在於學費低廉,但是辦學品質又好,他敢說,台灣的國立大學幾乎是排名世界前20名CP值最高的。但是這樣的高CP值恐讓大學難以前進。

全國大學校長會議今天在國立中興大學舉行。記者黃仲裕/攝影
全國大學校長會議今天在國立中興大學舉行。記者黃仲裕/攝影
分享

高教教育部

相關新聞

科技部未公開陳昆鋒案遭批 陳良基:今就送部改辦法

2019-01-10 15:34

又是媒體報才知?台大醫院醫師傳論文造假 科技部回應

2019-01-10 09:11

陽明大認定教授未違反學倫 經費遭追回提行政救濟

2019-01-10 08:54

大學籲調整學雜費 教部:將進一步協商

2019-01-10 22:04

避免再有校長遴選爭議 教部著手修這三條法規

2019-01-10 21:44

「百名員工聘原住民一人」?教育部槓原民會

2019-01-10 16:34

私校諷:教育部像爸爸 給些錢卻管很多

2019-01-10 15:21

10年後私立大專院校註冊率恐剩35% 私校籲公校同步減招

2019-01-10 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top