10年後私立大專院校註冊率恐剩35% 私校籲公校同步減招

全國大學校長會議上午在台中中興大學舉行。記者黃仲裕/攝影
全國大學校長會議上午在台中中興大學舉行。記者黃仲裕/攝影

大學校長會議今天在中興大學舉行,關注重點包括私校轉退。私校對尚未審查的「私立大專校院轉型及退場條例」草案紛紛提出意見,如私立大學協進會與私立私大協進會皆呼籲教育部應盡早定案公私校同步減招。

據教育部統計,109年大專校院一年級學生入學人數僅有21.7萬人,較108學年度減少約2.4萬人,更將一路下滑至117學年度的15.7萬人,因此今年被視為高教大限。

私立科大協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博表示,少子女化的後果不能僅有私校來承擔,公私校應同步減招。私立大學協進會理事長、世新大學校長吳永乾更呼籲,除了私校要退場外,許多公立學校表現不如私校來得好,也要列入退場考量。

私立大學協進會秘書長、東吳大學法律系副教授林桓分析,前段私校與後段私校看待轉型與退場有一些差距,如果依草案來看,即使營運健全的私校想要調整營運模式時,可能會被列入專案輔導學校。而草案中的專案輔導學校,在私校看起來「根本就是清算前的準備」,因為草案中只有棍子沒有蘿蔔,是十分消極的法規。

林桓也說,私立大學面臨招生減少,將以民國117年為最低點,大學日間學制新生約15萬人,其後又漸增加趨於20萬人左右的穩定入學人數。如果國立大專校院招生人數不變下,私校平均招生註冊率未來將僅有35%。

另唐彥博也指出,私校法規定,私校的停招等事項要經由私校諮詢會同意,草案中卻架空私校諮詢會,私校諮詢會中多是私校代表、工會、專家學者等代表,「程序不應便宜行事」。

教育部 世新大學 東吳大學

延伸閱讀

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

公私校同步減招 教育部:時間未到

凍漲15年 北市私中學雜費最快明年調漲

七年級生讀私校比率逐年增 專家分析有兩個主因

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。