親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

中央大學用國際合作指標 改寫「台清交」排名迷思

2019-01-07 16:17聯合報 記者張弘昌╱即時報導

根據美國新聞與世界報導公佈的2019年「全球最佳大學」排名,中央大學連續5年,穩居全國第4,名次僅次於台灣大學、清華大學及成功大學,改寫「台清交」的既有排名。其中在「國際合作」指標排名,更居全球第39名,連續5年蟬聯全國第一。

《美國新聞與世界報導》是美國首份針對世界大學排名的刊物,世界一流的大學半數以上都在美國,這份排名是美國高中師生選校的重要依據,具一定公信力及參考價值,其每年進行全球最佳大學排名與公布,為全球三大高等教育排名指標之一。

中央大學近年來在這份評比上表現優異,其中「國際合作」指標排名連續五年蟬聯全國第一。中大學術能量豐沛,跨國大型合作計畫遍佈全球,如物理系與歐洲核子研究組織(CERN)合作的史上最大物理實驗,主要在尋找宇宙中的暗物質。

大氣系在亞太地區進行的汞監測網計畫、與東南亞國家合作之七海計畫,以及天文所參與的國際天文監測(ZTF)計畫,成果都備受國際社會肯定。

中大有多項學科深具國際競爭力,在地球科學、工程、材料、電腦科學、物理、化學、一般社會科學、臨床醫療等八大領域,進入美國科學資訊研究所(簡稱ISI)的基本科學指標(簡稱ESI)全球Top 1%。檢視中大近十年來的學科發展,在物理、化學、太空科學的論文引文影響力都高於世界水準,表現優異。

另外,根據2018年《遠見》「國內各大學新南向學術成績單」,中央大學在工程類別跨國合作上,居全國之冠。中大在此份榜單中異軍突起,表現傑出,在印度、馬來西亞、泰國、越南、印尼等五國都排名前五,尤其在物理、天文和工程領域,更在多國排名前三。

中大走過104年的璀璨風華,為國內少數歷史悠久、校譽優良之頂尖大學,並以校景優美著稱,擁有全台灣平地最多的松樹,以及北台灣最美的木棉花道,也建構「安全、舒適、永續發展」友善校園,去年更榮獲教育部安全衛生「特優獎」最高殊榮肯定。

中大並有「全國最高學府」之稱,在海拔2862公尺處的鹿林前山,擁有全國最高的天文台,以及全國最大口徑的一米望遠鏡,居全球重要天文觀測位置。去年中大承辦的全國大專校院運動會,贏得各界一致肯定,田徑場、網球場和羽球場都已全面翻新,邁向國際賽事等級,加上今年底即將在校內完工的國民運動中心,運動設施之完善,堪稱在全國數一數二。

中大鼓勵學子選擇中央大學就讀,第一志願進入本校,有50萬元高額獎學金;大一新鮮人提供100%住宿,完全不須抽籤,讓家長得以放心。同時中大與清大、交大和陽明四校共組「台灣聯合大學系統」,一校註冊,即可享四校資源。

中大的辦學績效也是有目共睹,根據職涯發展中心的畢業生流向調查,應屆畢業生對母校整體滿度意高達91% 。中大期以優質學府形象,扭轉高中生、學校和家長對大學選填志願的印象,以中央大學為優先考量。

國立中央大學用國際合作等學術評比指標, 改寫「台清交」排名迷思,是台灣排名第4的...
國立中央大學用國際合作等學術評比指標, 改寫「台清交」排名迷思,是台灣排名第4的國立大學。記者張弘昌/攝影
分享
國立中央大學用國際合作等學術評比指標, 改寫「台清交」排名迷思,是台灣排名第4的...
國立中央大學用國際合作等學術評比指標, 改寫「台清交」排名迷思,是台灣排名第4的國立大學。記者張弘昌/攝影
分享

中央大學大學排名

熱門文章

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

2019-03-26 18:20

虎尾科大耗資5億蓋新宿舍 110學年度啟用提供900床

2019-03-26 11:42

個人申請明公布一階篩選 198校系通過考生數超乎預期

2019-03-26 16:29

公投禁同志教育 教部改增「性傾向教育」等7項

2019-03-26 07:59

學校餐廳電視被硬轉中天 政大生籲搶遙控器轉台

2019-03-26 15:12

大學甄選面試該怎麼準備 看高中校長中肯的建議

2019-03-26 07:30

取消寒暑假!新制教師聯盟連署 回歸勞基法、拒汙名

2019-03-26 22:53

未來明星產業…生物科學到底在念什麼 出路有哪些?

2019-03-26 10:16

補償金修法進度不確定 申請6月30日退休教師「賭一把」

2019-03-26 17:44

台大公布校長遴選檢討報告:問題在法令制度未明確規範

2019-03-26 12:32

垃圾太多可監控 屏科大木設系成果展很科技

2019-03-26 15:46

會考生活英語/【旅遊篇】 如何訂房?

2019-03-26 11:40

管中閔校長遴選爭議 台大檢討報告:有改進空間

2019-03-26 12:13

全國學生美展329在高雄登場 南部特優作品占1/3

2019-03-26 14:50

台北經管院青年學子赴陸台企研習 報名開始

2019-03-26 20:29

大學申請二階甄試人數恐超額 20校新增因應措施

2019-03-26 20:55

朝陽科大25周年校慶 迎戰人工智慧

2019-03-26 20:07

影/重溫童年回憶!真人版《阿拉丁》即將登上大銀幕

2019-03-26 15:52

打造書法用具收納組合 台科大學生獲創業補助金

2019-03-26 15:09

大學個人申請5.4萬名額 27日公告第一階篩選名單

2019-03-26 20:56

素食男大生苦練成猛男 全國健美賽奪冠

2019-03-26 20:57

台大校長遴選檢討報告出爐 建議修正遴選規範

2019-03-26 15:08

公投拒同志教育 教部修法改認識不同性別特質

2019-03-26 22:06

台大校長遴選檢討報告 教育部邀學者專家審視

2019-03-26 15:08

科普列車4月底啟航 探索生活開心玩科學

2019-03-26 15:08

不輕言放棄 和美實校莊文傑奪特奧金牌

2019-03-26 17:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top