親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新加坡建國總理李光耀出櫃孫 與男友南非喜結良緣

反對世新校方停招社發所 台大學生會批:市場考量

2019-01-05 19:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「反對世新大學校方逕自通過停招世新社發所。」台大學生會今天表示,世新大學校方在1月2日的校務會議上,違反校內程序,並未知會該所教職員的狀況下,強行表決通過世新社會發展所「停止招生」,各界譁然,社發所教職員及學生旋即召開連署及抗議。世新校方將市場導向擺為首要考量,卻忽略學術精神初衷,強制停招,已偏離作為高等教育工作者的抱負、社會對於高等教育所賦予的期望。

世新大學校方則表示,停招決議是經過校務會議通過,完全符合法定程序。

大學生會表示,根據《世新大學增設調整院系所學位學程辦法》,系所的增設或調整,須經由申請程序,接著為審查程序,以本次社發所停招為例,停招申請程序須由各系所於系務會議提出申請並通過,再向院務會議提出並通過,才送校級的研究發展處彙整。停招審議程序須依序經「增設調整院系所學位學程審查委員會」、校務會議及董事會審議通過後提報教育部。

台大學生會說,然而世新社發所停招一案,並未經由系務會議之申請程序,遑論院務會議,便逕行於校務會議強行通過,已違反程序正義。再者,校方沒有經過世新社發所師生討論的程序,沒有給予社發所師生表態的空間,便逕行停招,有違校園民主精神,更箝制師生言論自由。「此次事件不僅是在議事程序上粗莽的強行停招,更反映了校方悖離高等教育精神的事實。」

「世新校方以註冊率不足為由,試圖強行停招。回顧高等教育現場,難道僅僅應該只為了配合市場服務而辦學?」台大學生會表示,高等教育在「市場導向」的結果下,學術精神的重要性被學生經費與畢業出路考量取代。又現今台灣社會面臨「少子女化」之現象,難以避免,各系所必定會面臨人數縮減、經費來源縮減。縱然經費問題必須被納入考量,但也不應是透過斷然停止招生的方式解決。相反地,回顧校方資源的盤點、重新配置整合,以及與系方協商是否透過減招等方式來面對,才更顯周全與適切。

台大學生會呼籲世新大學校方撤回將社會發展所停招的決議,並依循《世新大學增設調整院系所學位學程辦法》所規範,回歸先由系方提出的正常程序、尊重系方考量,而非由校方單方面強制決議。同時,重新檢視作為高等教育工作者的抱負,拾回為社會培育學術及具備草根關懷的人才的精神。 

世新大學發表書面回應指出,校方3年前即鼓勵社發所與社心系碩士班整併,至今未見具體進展,因此根據「世新大學增設調整院系所學位學程辦法」第5條規定,必要時學校增設調整院系所學位學程審查委員會、校務會議及董事會,得針對全校各院、系、所、學位學程主動調整處理。

世新大學指出,校方依第5條規定於去年12月召開「107學年度增設調整院系所學位學程審查委員會」會議,社發所雖是學校重視的特色系所之一,但不敵少子化危機,106與107學年新生註冊率僅50%,且學生休退比率為全校碩士班平均值2倍以上,畢業率也最低,因此決議109學年度停招社發所,並提到校務會議上討論,最後表決通過。

世新大學。本報資料照片
世新大學。本報資料照片
分享

世新大學台大大學生

相關新聞

吳瑞北案遭駁 法院:同事關係不須迴避審案

2019-01-05 18:27

台大行政會議增學生代表遭擱置 學生會長:老招一再玩

2019-01-05 14:20

影/台大校友聚傅鐘 賀德芬指還有許多「撤管」方法

2019-01-05 13:32

台大教授批江宜樺事件違背大學自主 校方:檢討SOP

2019-01-05 12:36

吳瑞北提案台大重組稽核委員會 提案沒過

2019-01-05 11:36

影/台大校長即將交接 台大教授籲教育部停止辦理

2019-01-05 11:23

最後一次主持台大校務會議 郭大維露出難得笑容

2019-01-05 09:48

熱門文章

百年明星高中首例!中女中校長呂培川尋求連任失敗

2019-05-24 18:14

四技二專統測成績上網 甄選入學、登記分發時程一次看

2019-05-24 12:15

南榮科大爆發不出5月薪 校方:努力籌錢中

2019-05-24 17:19

繁星生休退學率最低 國教盟:聯考時代休退率更低

2019-05-24 17:46

無聊就算數學 全國科大技專他日語類全國唯一數學滿分

2019-05-24 15:04

教團批偏鄉校竄改排名拚繁星 教育部回應了

2019-05-24 19:48

大一驚覺讀錯系! 他大二考取監所管理員、大三等就業

2019-05-24 21:49

2年投5億打造智慧教室 侯友宜:舉債也要投資教育

2019-05-24 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top