親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

瘋狂悲劇: 從凌虐到擁抱, 瑞典的精神病院史

吳瑞北案遭駁 法院:同事關係不須迴避審案

2019-01-05 18:27中央社 台北5日電

台大教授吳瑞北(左)聲請假處分阻準台大校長管中閔上任案遭駁回,合議庭審判長蕭忠仁...
台大教授吳瑞北(左)聲請假處分阻準台大校長管中閔上任案遭駁回,合議庭審判長蕭忠仁因在台大兼課、為管的同事而被疑不公。台北高等行政法院發言人5日受訪說,同事關係不構成自行迴避審案理由。圖為吳瑞北5日出席台大校務會議。 中央社
分享
台大教授吳瑞北聲請假處分阻管中閔上任台大校長案,法院昨駁回,合議庭審判長蕭忠仁因在台大兼課、為管同事而遭疑不公。法院發言人今天說,同事關係不構成自行迴避審案理由。

台大校長候選人之一、台大電機系教授吳瑞北去年8月間遞狀聲請假處分定暫時狀態,主張教育部不得未重啟遴選,就發聘管中閔為台大校長。吳員後來撤回聲請,並在同年9月底提起本案行政訟訴,請求教育部及台大重組遴委會,台北高等行政法院受理後,由法官吳坤芳為受命法官,尚未開庭。

吳瑞北因教育部去年12月24日宣布同意管中閔接任台大校長,隔天赴法院聲請假處分定暫時狀態,防止管中閔上任,法院於去年12月27日傳喚吳瑞北及教育部代理人到庭陳述;合議庭經權衡台大校長遴選爭議所涉各方公私利益,認為聲請無理由,昨天駁回。還可抗告。

台大國家發展研究所教授劉靜怡今天在臉書發文質疑駁回案的合議庭審判長蕭忠仁在台大兼課、為管中閔的同事,有無自請迴避等語。

台北高等行政法院發言人王俊雄接受中央社記者訪問指出,依照行政訴訟法第19條等相關規定,同事關係不構成自行迴避審案理由,吳瑞北若不服駁回裁定,還可抗告。

王俊雄表示,受理本件的法官為吳坤芳,他的庭長原本是劉穎怡,因去年12月28日退休,蕭忠仁後來才升任為他的庭長並組成合議庭。法官迴避與否,除了自行迴避外,當事人也可以聲請,也就是吳瑞北如果認為法官有偏頗,可提出聲請。

台大校長遴選委員會去年1月選出管中閔為新校長,原訂去年2月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,要求重啟遴選,遭台大拒絕,雙方僵持近1年,直到去年12月24日,時任教育部長葉俊榮召開記者會宣布,「勉予同意」管中閔擔任台大校長,台大安排管中閔於1月8日上任。台大已收到教育部同意管中閔上任的公文。

台大管中閔教育部

相關新聞

反對世新校方停招社發所 台大學生會批:市場考量

2019-01-05 19:36

台大行政會議增學生代表遭擱置 學生會長:老招一再玩

2019-01-05 14:20

影/台大校友聚傅鐘 賀德芬指還有許多「撤管」方法

2019-01-05 13:32

台大教授批江宜樺事件違背大學自主 校方:檢討SOP

2019-01-05 12:36

吳瑞北提案台大重組稽核委員會 提案沒過

2019-01-05 11:36

影/台大校長即將交接 台大教授籲教育部停止辦理

2019-01-05 11:23

最後一次主持台大校務會議 郭大維露出難得笑容

2019-01-05 09:48

熱門文章

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

2019-09-23 07:39

這12類科系 念了碩士至少加薪1.1萬

2019-09-23 07:51

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

2019-09-22 22:56

私立高中職學費調漲3% 教育部經費支應

2019-09-22 15:09

家政、體育、童軍課也有開箱照 老師備課出新招  

2019-09-22 15:27

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

2019-09-22 22:10

設原民大學「可行」?原民會評估

2019-09-23 00:24

原民學生易遭標籤化 學者憂心影響讀原民大學意願

2019-09-22 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top