親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

同婚登記首日 女議員:陰陽還是不能失調要和諧

誰開準點車?誰又開倒車?六都社宅興建進度大評比

吳瑞北提案台大重組稽核委員會 提案沒過

2019-01-05 11:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大今天舉行校務會議,台大電機系教授吳瑞北等校務會議代表提案,提請重新組成經費稽核委員會,定位為校務會議下的常設委員會,並由行政副校長率同提案兩人指導稽核室,草擬經費稽核委員會組織規則及稽核準則,於三個月內送到校務會議討論,最後經過投票,贊成58票,反對74票,2票廢票,提案未通過。

吳瑞北表示,此案是12月14日所提出,請外界不要將連署人與藍綠、政治議題連想在一起,他是完全站在學校角度去看。他提到,校內的經費稽核一直未受校務會議重視,台大要自律,就要仿效公司治理,「經費稽核委員會應該是設在校務會議之下,委員由校務會議代表選出,不是在校長之下。」

參與提案的台大應力所教授王立昇說,現在的稽核室是屬於行政系統,只有一名主任、職權有限,且是由校長或行政主管指定和安排,欠缺監督力量。若將來重組經費稽核委員會,校務會議選出的委員就有其獨立性,「應該要有監督的權責機構,對台大校務發展有相當助益」。

校務會議代表、森林系教授袁孝維表示,經她了解,現在稽核室的稽核人員有各院代表和學生代表,跟之前稽核委員會的成員差不多,稽核室在每次校務會議也都有提供報告,但是人力不足。

她建議,台大校務基金龐大,未來可增加稽核室的審議小組成員的責任任務,增加開會次數,也可以檢視稽核室人員是否足夠。校務會議代表、政治系教授蘇宏達也認為,只需要強化稽核室功能就好,不需要再疊床架屋,設置經費稽核委員會。

台大稽核室主任廖珮真指出,依據校務基金監督機制,已經賦予稽核室執行稽核任務,稽核人員執行任務時應獨立超然,本於誠實信用原則,希望校會議代表相信稽核室的專業和獨立性。她說,雖然稽核室設置在校長之下,但稽核室「是為台大做事,並不是為校長一人。」

廖珮真說,目前稽核室的審議小組會議一年召開兩次,也都會在校務會議提出稽核報告及校務基金績效報告書,資料公開透明,可以接受校務會議代表的公開檢視。

台灣大學今天上午舉行107學年度第1學期第2次校務會議,因管中閔將於下周接任校長...
台灣大學今天上午舉行107學年度第1學期第2次校務會議,因管中閔將於下周接任校長。代理校長郭大維(左二),最後一次主持台大校務會議。記者林俊良/攝影
分享

台大核一蘇宏達

相關新聞

反對世新校方停招社發所 台大學生會批:市場考量

2019-01-05 19:36

吳瑞北案遭駁 法院:同事關係不須迴避審案

2019-01-05 18:27

台大行政會議增學生代表遭擱置 學生會長:老招一再玩

2019-01-05 14:20

影/台大校友聚傅鐘 賀德芬指還有許多「撤管」方法

2019-01-05 13:32

台大教授批江宜樺事件違背大學自主 校方:檢討SOP

2019-01-05 12:36

影/台大校長即將交接 台大教授籲教育部停止辦理

2019-01-05 11:23

最後一次主持台大校務會議 郭大維露出難得笑容

2019-01-05 09:48

熱門文章

考不上國立高職哭了 她3年拚出3張乙級7張丙級證照

2019-05-23 17:25

高雄市教育局長夜宿第六站 前進偏鄉中芸國中

2019-05-23 19:25

營養午餐真好吃!全國12強校廚在這小學校

2019-05-23 15:59

從小感受鄰居看病不便 六龜偏鄉孩子考上醫學系公費生

2019-05-23 19:42

大學裡開咖啡館不稀奇 樹德科大這座咖啡館不一樣!

2019-05-23 17:06

君毅高中全國機器人賽 統測雙獲佳績

2019-05-23 15:56

國小廁所有如藝術廊道 小便斗呈現尿液酸鹼值提醒健康

2019-05-23 15:37

中山大學研究AI養蝦提高育成率 並增肥三成、節電三成

2019-05-23 15:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top