親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中示威風雲再起 千人包圍特首辦要求對話

5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲 防疫進入第二階段

清華大學蓋音樂廳 紀念已故校長沈君山

2019-01-04 12:26聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

清華大學籌建君山音樂廳。圖/清華大學提供
清華大學籌建君山音樂廳。圖/清華大學提供
分享
國立清華大學今天宣布,將整建校內大禮堂為國際級高規格音樂廳,並命名為「君山音樂廳」,以紀念去年辭世的沈君山前校長。清華大學校長賀陳弘表示,沈校長離開後,各界好友提出整建大禮堂為「君山音樂廳」的構想,以沈校長名義打造一座新竹人可以聆賞高品質音樂的殿堂,這也是紀念沈校長最好的方式。

清華大學在上個月底以音樂會及棋局來追思沈君山前校長,許多知交好友想以更具體的方式來緬懷紀念沈前校長,提出整建大禮堂為「君山音樂廳」的構想。清華大學前校長劉炯朗率先捐出2百萬,並已有多位校友及愛樂人士響應。

清華現有的大禮堂建於1973年,經常舉辦各種活動、典禮、演講、藝文活動,是綜合性質的大禮堂,但由於舞台設計、音響、座椅等未達專業音樂廳等級,無法舉辦高規格的音樂會。

賀陳弘說,沈校長才情洋溢且長於理性推理,或許與他所學的天文物理有關,天體運行有著力學結構的理性,也一直帶給世人文學戲劇所詠嘆的浪漫。沈校長對人是浪漫的,分析事情則非常理性,音樂的特性一方面格律嚴謹、卻也十分浪漫。希望沈校長的人格典型,隨著音樂廳的樂聲繞樑三日,迴蕩於人們心中。

清華大學表示,「君山音樂廳」的規畫將補強結構、改善燈光音響、增建舞台、更換座椅,預估經費達1億6千萬元以上,完工後將成為可容納1千3百位觀眾的專業級音樂廳,可供大型交響樂團演出。

清華大學主秘呂平江表示,君山音樂廳整建完成後,未來國際一流的樂團及演奏家,除了在台北國家音樂廳、台中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心演出,相信也不會略過新竹的君山音樂廳。「君山音樂廳」未來也將以勒石牆上、座位名牌鑲嵌及空間命名等方式來感念捐款者,許多位高科技CEO都可望留名在音樂廳的座位上。

清華大學音樂系主任張芳宇說,清華與竹教大合校後增加了音樂系,各項演出的機會增加,如她帶領的音樂系聲樂組最近就與藝術學院學士班、外語系師生共同創作了一齣歌劇,師生很需要一座專業級的音樂廳。

張芳宇表示,專業級的音樂廳不只要有好的音響,空間的設計上也要能呈現適當的反射與殘響,此外,後舞台、貴賓室、更衣室、恆溫調控也是邀請一流演奏家所必需的,君山音樂廳將以第一流的標準來設計整建。

清華大學前校長沈君山追思會,在場外布置了沈君山手書詩文,吸引民眾駐足緬懷。圖/清...
清華大學前校長沈君山追思會,在場外布置了沈君山手書詩文,吸引民眾駐足緬懷。圖/清華大學提供
分享

清華大學沈君山

熱門文章

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

影/孫繼正到教部 要求與潘文忠「直球對決」

2019-06-17 11:24

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-17 08:03

最幸福小學! 暑假專屬「第三學期」營隊全免費

2019-06-16 18:08

公開審管中閔案是奉命而為? 公懲會:無謂揣測

2019-06-17 16:34

64歲開平餐飲學生領市長獎 將攻讀高餐大

2019-06-16 20:56

不續聘教師案比喻秋行軍蟲 全教總籲私校勿踩紅線

2019-06-17 13:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top