親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

長榮拿40委託書向工會領三寶無功 1空服員親領也被拒

殯葬業「薪」情好 大學紛開科系、學程

2019-01-03 23:59聯合報 記者吳佩旻/台北報導

仁德醫專生命事業關懷科學生參加死亡體驗活動,包括寫遺書、躺棺木。 圖/聯合報系資...
仁德醫專生命事業關懷科學生參加死亡體驗活動,包括寫遺書、躺棺木。 圖/聯合報系資料照片
分享

隨著現代人對生死觀念越開放,起薪高又有發展性的殯葬業,逐漸成為熱門行業。全台各大學及技專校院近年紛紛開設殯葬相關科系或學程,不少學校推廣部也推出考照班,幾乎一開課就額滿,成為新興熱門科系。

全台僅南華大學開設生死學系,教導學生殯葬禮儀、臨終陪伴及悲傷輔導等專業課程;技專則有仁德醫專等校設有生命關懷事業科。南華大學生死學系招生成效不錯,明年度大學新生仍維持三個系組,招收一百五十個名額,不受少子化影響。

南華大學校長林聰明表示,生死學系的就業連接度強,學生畢業後至少有三到四個工作機會,暑假實習時至少有一半學生被挖角,還沒畢業就有工作,甚至有學生因表現出色,被業界人士相中培養為儲備幹部,開出年薪兩百萬元「下訂」。此外,就連高中校長及醫師都來報考研究所。

此外,越多學校開始以學分學程、學士學位學程,開設殯葬服務相關課程,吸引不少人就讀。包括大仁科大開設生命關懷事業學士學位學程、空中大學也開設生命服務學分學程,還有玄奘大學開設生命禮儀學位學程等。玄奘大學主秘曾國修表示,該學分學程設在宗教系,結合本科所學,有機會拓廣未來出路。

大仁科大讓學生從預寫遺囑、躺棺等體驗,來想像「由生入死」的過程。 圖/聯合報系資...
大仁科大讓學生從預寫遺囑、躺棺等體驗,來想像「由生入死」的過程。 圖/聯合報系資料照片
分享

有大學教授表示,不光是大學日間部,包括文化大學等進修及推廣學制,近年都陸續開相關課程,原因在殯葬業待遇不錯,若考取禮儀師丙級,進入業界起薪至少四萬五,考上乙級則五萬起跳,吸引不少社會人士報名,供不應求。

不過,儘管殯葬業相關科系蓬勃發展,每年吸引不少學生修讀,這個行業並不輕鬆,有些實習時甚至要實際到殯葬單位服務,不少人體驗後受衝擊,不敢再修課。

林聰明表示,生死學系從大一起分為選讀殯葬、社工、諮商等組別,學生若無法接受殯葬相關課程,也可改朝社工或諮商等領域發展,或改做寵物殯葬。有業界人士表示,殯葬業「寬進嚴出」,考照不易,競爭壓力大,要真正能撐到最後,人數往往是「腰斬再腰斬」。

禮儀師少子化社工南華大學

熱門文章

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

地方不捨 興國高中創辦人趙景霖今清晨過世

2019-06-24 14:50

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

2019-06-24 14:31

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

語言學教授專研台灣手語 熱愛生命20多年來樂捐助人

2019-06-24 16:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top