親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

台大生將提案 校方行政會議增設學生代表

2019-01-03 10:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大學生代表將在本周六的校務會議提案,要求校方行政會議應有學生代表席次。提案人之一、校務會議學生代表王羿方說,以往有試圖要「衝關」一直都沒成功,但過去一年來遇到不少大事,如田徑場事件、校長遴選案等等,這些事都是在行政會議上做一定程度的決議,學生未能參與決策,才促使他們再次重新提案。

學生代表吳奕柔、王羿方等人將於本周六的台大校務會議上提案,台大行政會議增設一席學生代表出席,由校務會議學生代表互選產生一名。

提案人、台大學生會會長吳奕柔表示,過去校級行政會議多半是在有學生相關的議案時,在該特定案件時邀請學生代表如學生會長、學代會議長、研究生協會會長列席,在其他非與學生相關議案就必須離席。

吳奕柔說,台大作為一所大學,學生為台大組成不可或缺的一環,台大行政會議決策的各項事務應皆與學生相關。現在判斷是否與學生相關的標準為校方所設定,過去即有教學館借用費用調漲案,未邀請學生代表列席討論,引起強烈反彈的事。

吳奕柔表示,綜觀台灣各校,有許多學校已有學生代表出席行政會議,包括政大、交大、輔大都有兩名學生代表,陽明大學有3名,東海大學甚至有6名學生代表出席校方行政會議,因此提案建議修法增加一席學生代表列入行政會議出席名單。

提案人之一的台大工學院學生會長王羿方說,過去一些對學校重大的提案,會在行政會議上被直接決行,不會經過校務會議上討論。若是某些涉及學生事務的事情,學生代表會被要求列席行政會議,只能表示意見,沒有表決權和提案權。要不要找學生代表列席行政會議,也是由行政會議裁量。

王羿方說,以往曾經提過希望把學生代表納進行政會議,但校內教師反彈聲浪大,一直都沒有成功。

台大校務會議。聯合報系資料照/記者林良齊攝影
台大校務會議。聯合報系資料照/記者林良齊攝影
分享

台大大學生東海大學

熱門文章

嘉義市小一新生報到 4所國小超額

2019-04-20 18:10

早稻田有意到高雄設高中分校?教育局:目前未有後續

2019-04-20 21:11

台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有二成五

2019-04-20 11:10

少子化大學搶學生 私校面試先送學生小禮物

2019-04-20 17:46

「家長要求插大」 五專生僅25%就業

2019-04-20 13:35

葉永鋕逝世今滿19年 教長:要讓孩子為自己的樣子驕傲

2019-04-20 12:57

大考新制改45級分 招聯會:解決同分問題

2019-04-20 13:32

葉永鋕離世19年 教長:讓每位孩子為自己驕傲

2019-04-20 12:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top