親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

台大生將提案 校方行政會議增設學生代表

2019-01-03 10:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大學生代表將在本周六的校務會議提案,要求校方行政會議應有學生代表席次。提案人之一、校務會議學生代表王羿方說,以往有試圖要「衝關」一直都沒成功,但過去一年來遇到不少大事,如田徑場事件、校長遴選案等等,這些事都是在行政會議上做一定程度的決議,學生未能參與決策,才促使他們再次重新提案。

學生代表吳奕柔、王羿方等人將於本周六的台大校務會議上提案,台大行政會議增設一席學生代表出席,由校務會議學生代表互選產生一名。

提案人、台大學生會會長吳奕柔表示,過去校級行政會議多半是在有學生相關的議案時,在該特定案件時邀請學生代表如學生會長、學代會議長、研究生協會會長列席,在其他非與學生相關議案就必須離席。

吳奕柔說,台大作為一所大學,學生為台大組成不可或缺的一環,台大行政會議決策的各項事務應皆與學生相關。現在判斷是否與學生相關的標準為校方所設定,過去即有教學館借用費用調漲案,未邀請學生代表列席討論,引起強烈反彈的事。

吳奕柔表示,綜觀台灣各校,有許多學校已有學生代表出席行政會議,包括政大、交大、輔大都有兩名學生代表,陽明大學有3名,東海大學甚至有6名學生代表出席校方行政會議,因此提案建議修法增加一席學生代表列入行政會議出席名單。

提案人之一的台大工學院學生會長王羿方說,過去一些對學校重大的提案,會在行政會議上被直接決行,不會經過校務會議上討論。若是某些涉及學生事務的事情,學生代表會被要求列席行政會議,只能表示意見,沒有表決權和提案權。要不要找學生代表列席行政會議,也是由行政會議裁量。

王羿方說,以往曾經提過希望把學生代表納進行政會議,但校內教師反彈聲浪大,一直都沒有成功。

台大校務會議。聯合報系資料照/記者林良齊攝影
台大校務會議。聯合報系資料照/記者林良齊攝影
分享

台大大學生東海大學

熱門文章

考生注意!學測下周一公布成績 隔天寄成績單

2019-02-22 14:07

校長與神祕女子星巴克門口約會 來去匆匆都為偏鄉孩子

2019-02-22 19:58

就讀成功大學 跨足國際名校

2019-02-22 08:00

義守大學 今年招收首屆醫學系公費生

2019-02-22 08:30

中原大學 連續三年勇奪企業最愛大學第一名

2019-02-22 08:00

東海大學 深耕博雅、擁抱AI科技、創造就業競爭力

2019-02-22 08:20

108年新課綱將上路 王政忠:沒師資就沒課綱

2019-02-22 17:58

不盲目追求國際校排 龍華科大生入榜企業最愛

2019-02-22 09:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top