親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

影/上海客來台自由行 集體一氧化碳中毒

電影片長vs.膀胱容量:談超長片《復仇者聯盟4》

獨/「監督」校長 吳瑞北將提案重組台大經費稽核會

2019-01-03 10:03聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大本周六將舉行校務會議,是教育部聘任管中閔後,台大首次校務會議。曾是台大校長候選人的台大電機系教授吳瑞北將提案,重新組成「經費稽核委員會」,並定位為校務會議下的常設委員會,吳瑞北說,國立大學拿政府預算,應該用更高的道德標準自律,要有人「監督」校長,否則學校恐變成「怪胎」。

吳瑞北打算在107學年度第1學期第2次校務會議,提請重新組成經費稽核委員會,委員由校務會議代表選出,召集人由委員互選。提案說明指出,依台大組織規程,「審議校務發展計畫及預算」為校務會議首要權責,為落實預算審議,校務會議有必要常設經費稽核委員會,才能有效進行預算執行進度及結果查核;另外,依國立大學校院校務基金管理及監督辦法,稽核功能之發揮,應能獨立於管理委員會,超然就學校經費的收支、保管及運用進行稽核。

提案說明提到,台大經費稽核委員會設置於民國36年,105年隨教育部修改國立大學校院校務基金設置條例時終止,改設稽核室,負責校務基金各項內部控制稽核業務事項,設主任一人,由兼校務基金管理委員會召集人的校長遴聘。雖有設立稽核計畫審議小組,亦由行政單位提名,但因不是校務會議下常設委員會,功能受限,難達成經費有效利用、用途公正公開的目的。

提案指出,包括交通大學、成功大學等國立大學,仍多有維持經費稽核委員會為校務會議的常設委員會,且明定於組織規程中。台大的經費規模、相關收支的龐雜及經費運用影響層面之重大,絕不遜於上述學校,應於校務會議下有相關委員會,才能有效監督全校經費的收支、保管、及運用,落實提升教育品質,增進教育績效。

吳瑞北受訪時表示,會有此提案,是為了強化校務會議監督的權利,不然大學便無法自律、自治。他說,國立大學拿政府那麼多預算,應該要用比較高的道德標準管理自己,不然就會變成「怪胎」。

「大學要強化自律,自律才能自治。」吳瑞北說,目前台大的稽核室是由校長控管,稽核室主任是由校長任命,校務會議根本無法管。他以公司治理為例,公司中都設有獨立董事,負責監督財務,「難道以後校長一個人就可以把學校賣掉?」他認為,必須要有相關制度設計,要有人「監督」校長。

台大電機系教授也曾是台大校長候選人吳瑞北,將在本周台大校務會議提案,重新組成「經...
台大電機系教授也曾是台大校長候選人吳瑞北,將在本周台大校務會議提案,重新組成「經費稽核委員會」。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
分享

台大教育部成功大學

熱門文章

他的筆記不輸北一女學霸 用插畫解釋歷史 校長也想收藏

2019-04-23 22:44

屏東縣模範生表揚 外國臉孔的她成全場焦點

2019-04-23 13:26

簡單插圖解釋外國史 他神繪筆記連老師都想珍藏

2019-04-23 13:23

管中閔三度出征搶學生 最終場25日雄中登場

2019-04-23 15:38

升學率從不到3%飆到8成!高職生為何不想就業?

2019-04-23 21:18

酷!這間大學內設夾娃娃機 符合條件學生才能夾

2019-04-23 13:15

嘉南藥大 5千床要學生「住好住滿」

2019-04-23 23:15

上課也有錢可以領!大專金融就業公益專班9月開課

2019-04-23 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top