親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

大考中心:變革必須發生 但要平穩到位

2018-12-31 13:51聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

大考示意圖。 圖/聯合報系資料照片
大考示意圖。 圖/聯合報系資料照片
分享
對於未來大考國文科考題方向,作家朱宥勳說,形音義的題型、記憶性的典故題,都應該要陸續汰除,國寫評分指標希望能更科學化,盡可能避免美學上的判斷;大考中心回應,不同社群與團體之間可能有相當不同的看法,但大考中心在111年的調整都可能會不盡如人意,「變革必須發生,但是變革也必須要能平穩到位。」

大考中心主任劉孟奇指出,111年大考精進變革需大量經費投入,混合題型與卷卡合一的實施,需要在這兩年建立一整套新的試務與閱卷支援系統。希望能在109下半年進行每高中一班的模擬考測試,並在110上半年進行一次預計達到三分之一學生比例的大規模測試。

作家陳茻說,新型考題中,有一些國學常識考題,仍用粗糙方式呈現,學生還是必須對歷史人物或事情的有一定的掌握和認識,必須記憶在腦中才能去考試,「古典選文可以考,可是考題的資訊量和注釋要夠」,重點是能力,而不是背了很多東西。

針對國寫,朱宥勳說,他希望國寫評分指標能夠更科學化,盡可能避免美學上的判斷。「寫得好不好」應取決於「能否清晰表情達意」,而不是弄成修辭學的美姿美儀大賽。傳統作文所追求的那種「美文」,不但沒任何實用價值,在真正的文學作家眼中,也毫無文學價值,未來也應該要淘汰。

作家陳茻說,大考中心目前的變革方向符合他的預期,但還是有一些傳統包袱,例如歷屆的大考寫作測驗,最大的問題在於引導的文字不夠明確,所以評分標準很亂,「學生要猜怎麼寫才能拿高分,違背了寫作測驗的精神」,寫作測驗應該評量學生具備哪些語文表達能力,他傾向把所有考題改成有憑有據的申論題。

劉孟奇指出,大考中心很注意變革要如何穩健有序推動,特別是需要穩固建立階段基礎以逐步達成理想,這其中包括:須在充分尊重學科專業與教學社群的前提下,經由溝通互動達成推動共識;所需要的配套與系統需要如期到位與充分測試;受影響的學生與教師,應當要能有逐步適應的合理期間與充分資訊。

以國文科為例,在混合題型與卷卡合一的大方向下,對於未來組卷中非選題應占多少比例、既有題型是否更動、國寫要如何配合進行調整等問題,不同社群與團體之間可能有相當不同的看法,有些人可能會覺得調整得不夠,但是當然也會有些人會對於調整幅度有所疑慮,同時這裡面還可能涉及到學科核心價值的論辯與碰撞。大考中心會充分注意與考量這些問題。

考題大考中心大學考招

相關新聞

從遊戲玩中學 國中生學會記帳、理財

2018-12-31 14:48

校舍活化變營地 教部:注意學生安全

2018-12-31 13:57

閒置校舍活化 變身童軍營地

2018-12-31 13:53

改革國文教材 集資出版

2018-12-31 13:49

新住民語文課108年上路 教部培訓兩千位教學人員

2018-12-31 12:54

台灣技職教育多元 教部盼成越南學生留學選項

2018-12-31 11:54

越南新二代學生近十萬人 范巽綠:台越合作的橋樑

2018-12-31 10:32

影/現代科學如此發達 為什麼我們還是迷信?

2018-12-31 09:57

熱門文章

「寫到你們嚇到吃手手…」扣1級分 學測違規740件

2019-02-21 11:22

韓國歐巴告白 為什麼說「台灣腔」中文很重要

2019-02-21 15:53

甄試比指考分發更保障弱勢生?他批招聯會偽科學

2019-02-21 20:19

教授宣揚個人意識要減縮陸生名額? 成大:不干預學風

2019-02-21 11:40

109年學測恐碰上總統大選 教部3月開會決定日期

2019-02-21 12:04

全台首例 台師大在校生擔任Gogoro拆裝技能講師

2019-02-21 10:35

學測考試中用手機智慧手環看時間 被扣4級分

2019-02-21 14:38

救救孩子破台語 絲瓜念「西歸」、蛤蜊念「阿嬤」

2019-02-21 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top