親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南華早報:川普同意延後新徵關稅 習近平才同意會面

交通減量50%!大阪G20 日本史上最大規模封城

外籍生來台誘因有哪些? 便利生活、高教資源都入列

2018-12-25 09:09聯合新聞網 文章提供/高等教育國際合作基金會


在高教市場全球化與重視學生移動能力的趨勢下,近年來有不少國際學生選擇到臺灣留學。高等教育國際合作基金會今年專訪多位國際學生,並拍攝短片記錄下他們留學臺灣的收穫與成長。來自法國的蕾蕾(Clémence Royer)表示,雖然臺灣的學術訓練方式與法國相當不同,但都讓她收穫良多。

來自法國的蕾蕾(Clémence Royer)今年7月甫自成大航太工程所畢業。 ...
來自法國的蕾蕾(Clémence Royer)今年7月甫自成大航太工程所畢業。 圖/高等教育國際合作基金會提供
分享

今年七月剛從國立成功大學航太工程所畢業的蕾蕾,因為在法國就讀的大學與成大是姊妹校,大學期間就曾來臺當交換學生,最後更選擇留在成大攻讀雙聯碩士學位(法國IPSA與成大皆授與學位)。

在文化古都臺南求學的這段期間,蕾蕾也入境隨俗,跟其他臺灣學生一樣騎著摩托車上下學。最讓蕾蕾印象深刻的是臺灣生活機能的便利程度,到處都有全年無休24小時營業的商店。

就讀成大期間,蕾蕾跟臺灣學生一樣,以摩托車作為代步工具。 圖/高等教育國際合作基...
就讀成大期間,蕾蕾跟臺灣學生一樣,以摩托車作為代步工具。 圖/高等教育國際合作基金會提供
分享

她說這跟法國有很大的不同,「在法國,通常週末你只能跟朋友在公園散步或者是跟家人待在家裡,因為外頭商家都打烊,根本沒得逛。」

現就讀於文藻外語大學的巴西學生葉子瑋(Murilo Escobar Marques)也是因為高中期間曾到高雄旗山當了一年的交換學生,對於臺灣教育印象良好,回到巴西之後,選擇回來臺灣讀大學。

來臺兩年的葉子瑋,現已說得一口流利華語,熱愛語言學習的他,也利用文藻外語大學的課程資源,廣泛學習不同語言。他坦言對臺灣食物還是有點不適應,很想念巴西食物,因為「巴西人愛吃肉,每餐都要吃」,所以他每天下廚,為自己也為同校的巴西學生準備飯盒。

來臺兩年的葉子瑋(Murilo Escobar Marques),不僅說得一口流...
來臺兩年的葉子瑋(Murilo Escobar Marques),不僅說得一口流利華語,也十分熱衷學習其他語言。 圖/高等教育國際合作基金會提供
分享
雖然對臺灣食物仍有些不適應,但手搖杯飲料卻是葉子瑋(左一)的每日必需品。 圖/高...
雖然對臺灣食物仍有些不適應,但手搖杯飲料卻是葉子瑋(左一)的每日必需品。 圖/高等教育國際合作基金會提供
分享

來自印尼的展創(Ahmad kholik),因為想追求更好的高等教育,在家人鼓勵下出國留學,而臺灣政府近年積極推動的新南向政策,則讓他有機會進入正修科技大學就讀,主修機械工程。

展創認為學校紮實的課程教學與實習訓練,每天都需要花上不少時間學習,相當辛苦,但在老師與同學的幫忙下,都能逐漸克服。此外,身為穆斯林,每週必定前往高雄清真寺禮拜,讓他能在忙碌的課業與實習生活中,保持心靈的平靜。

高等教育國際合作基金會表示,隨著網路與智慧型手機的普及,影片已成為時下青年學生最主要的資訊接收方式,未來也將持續拍攝國際學生訪談影片,並上傳至「Study in Taiwan」臉書粉專,鼓勵更多海外學子來臺追求自己的夢想。

政府近年積極推動新南向政策,來自印尼的展創(Ahmad kholik)便選擇到臺...
政府近年積極推動新南向政策,來自印尼的展創(Ahmad kholik)便選擇到臺灣留學。 圖/高等教育國際合作基金會提供
分享
在學校師長的協助下,展創認為課業壓力雖大,但可逐漸適應。 圖/高等教育國際合作基...
在學校師長的協助下,展創認為課業壓力雖大,但可逐漸適應。 圖/高等教育國際合作基金會提供
分享

法國成大巴西新南向政策留學

熱門文章

小三社會科考卷出4頁鹿谷國小要重考 家長強烈不滿

2019-06-27 09:53

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

2019-06-26 16:01

國立高中職免試續招門檻 下修每班32人

2019-06-27 00:57

交大光電攜手中研院培育菁英博士生 每月可領5萬獎學金

2019-06-26 17:55

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(上)

2019-06-26 15:42

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(下)

2019-06-27 11:06

台灣第一個品水師 開設全球首個全中文品水學程

2019-06-26 14:50

教團籲指考增額補償考招亂象 教部:更不公平

2019-06-26 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top