親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大校長案訴願辯論 教部重申「解決問題一步之遙」

2018-12-19 20:53聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

為解決台大校長遴選爭議,台大及台大校長當選人管中閔所提2件訴願案,今天上午9點起分別召開兩場言詞辯論。行政院訴願審議委員會表示,將在法定期限前做出決定,據了解,教育部代表在辯論中又重申教育部長葉俊榮日前所說,「解決問題僅一步之遙」,並堅持教部有實質審查國立大學校長遴選權責。台大則表示,一切遵照程序進行,等訴願決定後再表示意見。

僵持不下的台大校長人事案,仍待行政院訴願委員會判定,包括管中閔本人和台大校方都各自提訴願,因各有補正,審議期限分別為今年12月11日和明年1月22日,依規定可再延2個月。今天上午9點到11點先進行管中閔所提訴願案的辯論,之後才輪到台大所提訴願案。

行政院訴願會表示,台灣大學由副校長林達德代表與2位委任律師出席,教育部則由人事處處長及法制處處長率隊出席。據了解,會中教育部法制處長李嵩茂不斷援以法律意見,指出台大校長遴選有瑕疵,教育部基於有實質審查大學校長遴選的權利必須做適法性監督。此外,教育部代表也對台大重申教育部長葉俊榮日前所說「解決問題僅一步之遙」,呼籲盡快按照程序釐清瑕疵。

針對今天上午訴願會的言詞辯論,台大校方會後僅表示,一切遵照程序進行,為避免干涉訴願程序,將等到訴願委員會做出的訴願決定後再表示意見。

台大今年1月初遴選出財金系教授管中閔為新任校長,卻因揭露獨董等爭議,遭教育部駁回聘任案,並要求台大遴委會重啟遴選。雙方缺乏共識,最後走上司法路徑解決。行政院訴願審議委員會表示,今天上午9時就國立台灣大學校長任用一事,應台灣大學及管中閔之申請,分別依法舉行言詞辯論,以保障訴願人之程序權益。

台大校長遴選案陷入膠著,教育部長葉俊榮宣布台大案拍板,要求台大退回5位候選人階段...
台大校長遴選案陷入膠著,教育部長葉俊榮宣布台大案拍板,要求台大退回5位候選人階段重新遴選。圖/聯合報系資料照
分享

台大教育部管中閔

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

「冬季戀歌」調酒發威 女大生在世界國際廚藝大賽摘金

2019-11-13 10:26

國小生現場寫「硬筆書法」 八德戶所即日起辦展到月底

2019-11-13 17:21

光電球場避風雨種電 中市豐原、新社高中新成國小試辦

2019-11-13 14:34

影/女友生死考驗:等一下要吃什麼 eat、have差在哪?

2019-11-13 15:25

長照市場大 治療及復健科學生數20年增4.3倍

2019-11-13 18:15

影/台灣高中生參加日本英文論壇 對日本學生這事印象深刻

2019-11-13 16:36

崇右科大與韓國男團TARGET跨海合舞 學生嗨翻

2019-11-13 17:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top